Gaumenfreuden sind kleine Herzenswonnen für den Geschmackssinn! Dinge, die man nicht alltäglich macht oder eben Gerichte mit dem gewissen würzigen Etwas! Gaumenfreuden sind für dich und mich und für jedermann, der sich selbst mit etwas verwöhnen möchte. Als Lieblingsgericht oder als Aufmerksamkeit für den Liebsten oder einfach um sich selbst zu beschenken. Tut euch öfters mal was Gutes, ihr habt es verdient!
Für die Mojo Verde:
Das Steak rundherum mit dem Grillgewürz einreiben und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad 35 Minuten vorgaren. Währenddessen die Mojo Verde zubereiten.
Wasche die Kräuter und die Paprikaschote gut ab. Danach wird die Paprika entkernt und in kleinere Stücke geschnitten. Den Knoblauch schälen.
Gebe den Rotweinessig, die Paprikastücke, den Knoblauch, die Petersilie, den Koriander, den Thymian sowie etwas Salz und Pfeffer in den Mixer und püriere alles gut durch, bis sich eine einheitliche Mischung ergibt. Jetzt Stück für Stück das Öl und etwas Wasser hinzugeben, bis man die gewünschte Konsistenz hat.
Eine Grillpfanne ohne Öl auf dem Herd stark erhitzen und das Gemüse kurz bissfest angrillen und wieder aus der Pfanne nehmen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Alles zusammen anrichten.
Buttermilch in eine Schüssel geben und mit einem Teelöffel Salz verrühren. Die Hühnerbrüste hineingeben und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Mehl mit Thymian, 5 Gewürzepulver und Paprika in einer Schüssel vermischen und ein Backblech bereitstellen.
Das Hühnchen aus der Marinade nehmen und von beiden Seiten durch das Mehl ziehen und auf dem Backblech ablegen.
Die Drillinge vierteln und für 15 Minuten vorkochen, abgießen und ebenfalls auf das Blech geben.
Den Rosenkohl putzen, viertel und auch auf das Blech geben. Das Blech bei 180 Grad für eine halbe Stunde ausbacken. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und kurz vor dem Servieren darüber streuen. Dazu passt ein herrlicher Joghurtdip!
Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Cocktailtomaten halbieren und den Kabeljau ebenfalls in große, mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch zusammen mit den Gewürzen anbraten.
Jetzt die Tomaten und den Kabeljau zugeben und mit etwas Wasser ablöschen und für einige Minuten köcheln lassen.
Den Reis nach Packungsanleitung kochen.
Die Temperatur senken und die Sahne und Kokosmilch unterrühren.
Den Babyblattspinat auflegen und einfallen lassen.
Sobald der Reis gar ist, je nach belieben einige Löffel in die Kabeljaumischung geben und alles gut verrühren und ein weiteres Mal abschmecken, es sollte herrlich würzig schmecken und den Bauch wärmend schmeicheln!
Äpfel waschen, entkernen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Zwiebel ebenfalls schälen und in Ringe schneiden.
Thymian waschen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Zwiebelringe darin glasig braten, anschließend die Äpfel zugeben. Mit Brühe und Essig ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Brühe einkochen lassen.
In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne das Öl erhitzen. Die Koteletts würzen und unter Wenden ca. 7 Minuten braten.
Wenn die Apfelbrühe eingedickt ist, den Apfelmus einrühren und gegebenenfalls nochmals abschmecken. Die Lammkoteletts auf der Apfelbrühe servieren.
Das Gemüse waschen. Von den Tomaten den Deckel abschneiden, aushöhlen und das Fruchtfleisch beiseite stellen. Die Paprika halbieren und entkernen, aus den Pilzen den Strunk entfernen und die Zucchini in ca. 5 cm lange Stücke teilen und aushöhlen. Auch hier das Fruchtfleisch fein hacken und beiseite stellen.
Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Dann das Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten und dann das Hackfleisch zugeben und schön braun krümelig braten. Das Fruchtfleisch des Gemüses hinzugeben, und dann mit Tomatenmark und Granatapfelsirup etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss die Tomaten in eine Auflaufform geben und gut verrühren. Das Gemüse hineingeben und mit der Hackfleischfüllung füllen. Pinienkerne und Petersiele darüber streuen ( ich gebe auch nochmal etwas Granatapfelsirup darüber) und bei 200 Grad für ca. 40 Minuten in den Ofen!
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Hähnchenschlegel mit Salz würzen und im Ofen 40 Minuten goldbraun backen. Inzwischen die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und nach dem Abkühlen klein hacken. Die Rote Bete und die Äpfel in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Die Salatblätter in Mundgerechte Stücke zupfen und mit Essig, Öl und den Gewürzen auf einem Teller anmachen. Apfel, Zwiebel und Rote Bete darüber geben, Hähnchenschlegel darauf platzieren und mit Nüssen und der süßen Chillisauce garnieren.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Zucchini und Paprika waschen und würfeln.
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, Paniermehl, Ei und Zwiebeln zugeben und alles gut durchkneten. Aus der Masse kleine Hackbällchen formen.
In eine große Auflaufform etwas Öl geben, den Knoblauch hineingeben, sowie die Zucchini und die Paprika. Obenauf die Hackbällchen geben und alles im Ofen 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit den Mozzarella würfeln, das Basilikum fein hacken und die Cocktailtomaten halbieren.
Wenn die Hackbällchen bereits Farbe angenommen haben, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Cocktailtomaten, den Mozzarella, die Pinienkerne und löffelweise das rote Pesto hinzugeben und weitere 15 Minuten backen lassen. Am Ende mit Basilikumblättern garnieren.
Die Spaghetti in kochendem Wasser al Dente kochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Radicchio ebenfalls waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz anrösten und mit dem braunen Zucker karamellisieren lassen. Dann die Birnen und den Radicchio hinzugeben, kurz mit anrösten und mit Weißwein ablöschen. Nun den Gorgonzola in die Flüssigkeit einbröseln und schmelzen lassen. Wer es nicht so intensiv käsig im Geschmack haben möchte verlängert die Soße mit der Sahne. Zum Schluss die Spaghetti zugeben und alles gut vermengen.
Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch kurz anschwitzen, dann den Reis zugeben und kurz mit anbraten bis er schön glasig ist. Dann unter ständigem Rühren erst den Wein und dann die Gemüsebrühe immer Stück für Stück unterrühren. Nach ca. 25 Minuten müsste der Reis die nötige schlotzige Konsistenz haben, dann die Hitze reduzieren und das Muschelfleisch zugeben und zugedeckt nochmals 10 Minuten ziehen lassen. Sahne steif schlagen und mit der Butter und dem Parmesan unter das Risotto mischen.
Für den Pizzateig:
Für den Belag:
Für den Pizzateig 250ml lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen. Hefe hineinbröseln und mit einer Prise Zucker, Salz und Öl verrühren. 10 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben, Flüssigkeit hinzugeben und mit einem Knethaken 5 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein Backblech geben.
Für den Belag die Birnen dünn hobeln, den Rucola waschen und zerrupfen. Den Gorgonzola mit dem Frischkäse verrühren und auf den Teig schmieren. Die Birnen darauf verteilen, wie auch den Rucola. Mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen und die Pizza bei 200 Grad auf mittlerer Stufe 25 Minuten backen.
Das Schweinefilet am Stück pfeffern, in einer Pfanne von allen Seiten in Olivenöl ca. 2 Min. anbraten, und anschließend für ca. 20 Min. bei 175 Grad in den Backofen geben.
Den Spargel in gesalzenem Wasser ca. 2 Min. vorkochen, abtropfen, blanchieren und in der Pfanne mit etwas Olivenöl weitergaren.
Für die Soße die Butter zerlassen und mit den Eiern, dem Senf und dem Schuss Zitrone in einen Mixer geben. Nach dem Mixen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die essbaren Blumen in der Resthitze der Pfanne kurz erwärmen.
Das Filet in kleine Stücke schneiden, alles liebevoll anrichten und sich an den bunten Farben erfreuen!
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Die Zwiebel und die Möhren schälen und Würfeln, die Kidneybohnen und den Mais abtropfen lassen. Die Chili klein hacken. Die Gewürze und das Gemüse zum Hackfleisch geben und mit Brühe und stückigen Tomaten ablöschen.
Das Chili eine halbe Stunde köcheln lassen. Eine Ofenfeste Auflaufform bereitstellen und das Baguette in dünne Scheiben schneiden.
Das Chili in die Auflaufform geben und mit 1/4 des Käses bestreuen. Die Baguettescheiben auf dem Chili verteilen und die Butter darauf in Flöckchen verteilen. Den restlichen Käse über dem Brot verteilen und im Ofen 20 Minuten überbacken. Zum Schluß mit Oregano bestreuen.
Dieses Gericht gibt es bei mir ganz oft mittags. Es klingt im ersten Moment nach viel Arbeit, es geht aber ruck zuck und durch die Hähnchenfüllung bekomme ich sogar meine Kinder dazu Aubergine zu essen!
Auberginen waschen, längs in ca 5mm dicke Scheiben schneiden,salzen und ca 10 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel schälen und würfeln. Auberginenscheiben trocken tupfen. Eine Grillpfanne auf hoher Stufe erhitzen und Auberginenscheiben darin fettfrei nacheinander 2-3 Minuten von jeder Seite grillen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupen, fein hacken und mit Eigelb, Thymian, Salz und Pfeffer pürieren. Auberginenscheiben mit der Hähnchenmasse bestreichen, aufrollen und in eine Auflaufform setzen.
Tomaten mit Zwiebelwürfeln, den Kräutern, Salz und Pfeffer und den Chilliflocken vermischen und über die Aubergineninvoltinti gießen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen.
Zur Herbstzeit dürfen Kürbisgerichte nicht fehlen. Mit Honig, Safran und Sesam bekommt dieses Gericht eine kleine orientalische Note und wärmt wohlig von Innen.
Zwiebel in Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden. Hähnchenschlegel in 3 EL Öl rundherum anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und mit den Gewürzen rundherum bestreuen. Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Sud glasig dünsten. Mit Wein ablöschen. Gebratene Hähnchenschlegel wieder in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze eine halbe Stunde schmoren lassen.
Inzwischen den Kürbis entkernen, in Stücke schneiden und in dem restlichen Olivenöl andünsten. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Ab und an umrühren, damit der Kürbis nicht anbrennt. Wenn er weich ist, mit einer Gabel etwas zerdrücken und anschließend mit Honig, Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Das Kürbismus über dem Geflügelragout verteilen und mit Sesamsamen bestreut servieren.
Ein Brathähnchen ist für mich das ultimative Familienessen. Ich liebe es immer wieder neue Varianten auszuprobieren. Und das Beste, man schnibbelt kurz das Gemüse (je nach Saison), bearbeitet das Hähnchen und zack, landet alles im Ofen und erfordert kaum noch Aufmerksamkeit und nach 1 1/2 Stunden hat man ein wahres Festmahl! Sollte es Reste geben, umso besser, dann landet das Hähnchenfleisch am nächsten Tag in der Suppe. Fantastisch!
Zutaten für die Würzbutter:
Zutaten für das Brathähnchen:
Für die Würzbutter alle angegebenen Zutaten in einer Küchenmaschine glatt mixen. Das Hähnchen großzügig mit der Butter einreiben und nach Möglichkeit ziehen lassen. Die Zitrone halbieren und in die Bauchhöhle stecken. Das Geflügel in einen Bräter legen.
Das Gemüse schälen, grob schneiden, ebenfalls in den Bräter schmeissen und die Kräuter dazugeben. Das Hähnchen bei 180 Grad eine halbe Stunde braten, dann die Gemüsebrühe und den Rotwein hinzugeben und eine weitere Stunde braten lassen. Ist das Hähnchen gar verdicke ich die eingekochte Sauce noch mit dem Mehl und nach Belieben kann gerne noch mit Preiselbeeren oder Honig gesüßt werden.
Kassler gab es bei meiner Oma immer an Silvester. Kalt, fahl, trocken und mit schlimmen Sauerkraut aus der Dose. Sie war eine brilliante Köchin, aber zu Silvester hat sie es jedes Jahr aufs Neue versaut. Kasseler hat sich bei mir als Kindheitstrauma festgesetzt und wurde unter der Schublade "ekelhaft" im hintersten Hirnstübchen verbannt. Erst vor Kurzem hab ich mich an dieses seltsame Stück Fleisch herangewagt und gemerkt, dass es warm und in Kombination mit einer süß - herben Sauce ein Träumchen ist! Wer weiß, vielleicht landet es dieses Silvester zum Gedenken an Oma Gerda auf dem Tisch!
Zwiebel schälen und fein hacken. Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Butter in der Pfanne zergehen lassen und die Kasslerscheiben kurz auf beiden Seiten anbraten. Dann warm stellen.
Im restlichen Bratfett die Zwiebeln anschwitzen, die Äpfel zugeben und kurz mit anbraten. Dann mit Weisswein ablöschen. Sahne, Senf und Gewürze zugeben und das Kassler nochmals kurz mit in die Pfanne geben.
Dazu passen wunderbar Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei aber bitte kein kaltes Sauerkraut aus der Dose!
Aubergine liebt Hackfleisch! Mit dem Schmand obenauf muss gewarnt werden...dieses Gericht ist sehr gehaltvoll! Aber mediterran lecker!
Die Aubergine halbieren und zum besseren Garen kreuzweise einschneiden. In eine feuerfeste Form geben, mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern und im Ofen bei 160 Grad ca. 30 min backen.
Für die Bolognese den Knoblauch und die Schalotte im Öl in einer Pfanne anbraten, das Rinderhack hinzu geben, krümelig braten und mit der osmanischen Gewürzmischung würzen. Die Dosentomaten hinein geben und leicht einkochen lassen. Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, die Bolognese darüber geben und ordentlich mit Schmand garnieren. Wer es orientalischer mag kann gerne auch mit Tahinsauce und Granatapfelkernen experimentieren!
Das ist ein mega geniales Gericht! Wer diese Big Mac Rolle einmal gemacht hat, macht sie immer wieder. Zugegeben, meine Rolle ist nicht so hübsch anzusehen, aber das liegt daran, dass ich sie einfach zu voll stopfe. Ich kann mich da nicht bremsen. Der Geschmack ähnelt erstaunlicherweise sehr stark seinem Namensgeber. Wer also Lust hat auf ein wenig Fast-Food-Feeling ist mit diesem Rezept gut bedient!
Den Magerquark mit dem Reibekäse und den Eiern zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bei 180 Grad im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Den Joghurt mit dem Ketchuo und dem Senf verrühren.
Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Salz und Pfeffer krümelig anbraten. Die Gurken klein schneiden und zum Hackfleisch geben. Die Hälfte der Sauce auf dem gebackenen Teig verteilen. Das Hackfleisch darüber verteilen und darauf den Scheiblettenkäse.
Salat und Tomaten schneiden und auf die Masse geben. Zuletzt noch die restliche Sauce, dann den Teig mithilfe des Backpapiers zu einer Rolle einrollen.
Was für ein Glück ist es doch neuerdings einen passionierten Angler in der Nachbarschaft zu haben, der seinen Fang gerne teilt! Marius ich bin dir sehr dankbar für deinen Fisch und hoffe, du magst dieses Gericht!
Fisch ist so wahnsinnig einfach zuzubereiten. Wollen wir hoffen, dass möglichst viele Fische am Köder anbeißen, damit ich noch recht oft experimentieren kann!
Die fangfrische Forelle gut säubern und trocken tupfen. Den Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Aluminiumfolie auslegen. Die Folie großzügig mit geschmolzener Kräuterbutter
einpinseln.
Die Forelle sowohl von innen, als auch von außen gut salzen und pfeffern, mit dem Fischgewürz bestreuen und den Bauchraum mit frischen Rosmarinzweigen, dem Knoblauch und den Orangenscheiben
füllen.
Den gewürzten Fisch auf das Backblech legen und im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Min. garen, bis die Haut knusprig ist.
Vor dem Verzehr nach Belieben mit Zitronensaft beträufeln.
Dazu passen gegrillte Paprika oder natürlich auch die allseits beliebten Salzkartoffeln.
Mangold waschen und putzen. Stiele entfernen, Blätter klein rupfen. Schalotte und Knoblauch schälen und beides sehr fein hacken. Tomaten abspülen und vierteln. Spaghetti währenddessen in reichlich Salzwasser bissfest garen.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotte darin glasig andünsten. Mangold dazugeben und bei geringerer Hitze 10 Minuten mit andünsten. Dann salzen und pfeffern.
Die Spaghetti abgießen, mit in die Pfanne geben und vorsichtig mit dem Mangold, den Tomaten und dem Frischkäse vermengen, bis alles cremig überzogen ist.