Ich mag die kleinen Leckerbissen des Alltags! Die ersten Häppchen zum Frühstück, das Füllen des Mittagsloch, oder die kleine raffinierte Beilage zu jeder Gelegenheit. Kleine Leckerbissen können uns den ganzen Tag begleiten und die Seele wärmen. Auch die kleinste Kleinigkeit hat doch eigentlich einen großen Auftritt verdient, oder ?

 

 

Erdbeer - Ziegenfrischkäse - Crostinis

  • 250g Erdbeeren
  • 150g Ziegenfrischkäse
  • 12 Scheiben Baguettebrot
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 Schalotten
  • 2 Stiele Zitronenthymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Salz/Pfeffer

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Zitronenthymian von den Stengeln zupfen. Dann die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne anrösten und beiseite stellen. Die Zwiebeln ebenfalls in einer Pfanne mit Öl anschwitzen und mit Balsamicoessig ablöschen und eindicken lassen. Salz und Pfeffer zugeben, sowie den Zitronenthymian und die Pinienkerne. Die Baguettescheiben mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen und im Ofen 7 Minuten backen. Auf einer Platte anrichten und die Erdbeermischung großzügig darauf verteilen.

 

Gegrillte Apfel - Cheddar - Sandwiches

  • 8 Scheiben Weissbrot
  • 8 Scheiben Cheddarkäse
  • 100g geriebener Cheddarkäse
  • 2 Äpfel
  • 50g Butter

Die Weissbrotscheiben mit Butter bestreichen und auf dem Grill einige Minuten vorrösten. In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Ich lasse die Äpfel auch für ein paar Minuten angrillen, das ist aber Geschmackssache, man kann sie auch roh verarbeiten. Die Weissbrotscheiben vom Grill nehmen und abwechselnd mit einer Scheibe Käse, Apfelspalten, geriebenem Käse  und wieder einer Scheibe Cheddar belegen. Abschließend die zweite Weissbrotscheibe auflegen und das Sandwich wieder auf den Grill geben, allerdings bei geringerer Hitze, da es schon vorgeröstet ist und jetzt nur noch die Hitze zum Schmelzen des Käses benötigt.

 

 

Mango - Mozzarella -Salat

  • 2 kleine Mangos
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 1 Limette
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz/Pfeffer/Chilli

Mango und Mozzarella in Scheiben schneiden und fächerförmig auf einer Platte anrichten. Thymian abzupfen und über den Salat streuen. Die Limette auspressen und mit Olivenöl und Salz verrühren. Über den Salat geben und mit Cilli und Pfeffer bestreuen.

 

Rucola - Ricotta - Törtchen

  • 50 g Pinienkerne
  • 80 g Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Eier
  • 250g Ricotta
  • 200g Frischkäse
  • Salz/ Pfeffer/ Paprika
  • Blätterteig

Die Pinienkerne ohne Fett rösten, bis sie leicht angebräunt sind. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Rucola und den Knoblauch sehr fein hacken. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen, das Eigelb zusammen mit dem Ricotta und dem Frischkäse in einer Küchenmaschine pürieren. Rucola und Knoblauch zugeben. Das Eiweiß unter die Masse heben und mit den Gewürzen abschmecken.

Eine Muffinform sehr gut einfetten. Den Blätterteig ausrollen und in 12 gleich große Stücke aufteilen. Die Mulden der Form damit auskleiden und mit der Creme füllen. Abgedeckt mit Alufolie ca. 7 Minuten backen, dann aufdecken und die Pinienkerne dazugeben und nochmals abgedeckt 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die letzten 5 Minuten ohne die Folie backen, damit der Blätterteig schön anbräunen kann. Die Törtchen schmecken sowohl warm als auch kalt.

 

 

Gefüllter Mozzarella mit Feigen

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1/2 Zucchini
  • Olivenöl
  • Granatapfelsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz/Pfeffer/ Paprikapulver
  • 2 Feigen
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Beutel Mozzarella
  • Eine Handvoll Salat

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Paprika und die Zucchini waschen und würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten, dann Zucchini und Paprika zugeben und mit anbraten. Mit Tomatenmark und den Gewürzen abschmecken.

Basilikum waschen, abtropfen lassen und fein zupfen. Den Salat ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Feigen aufschneiden. Den Mozzarella aushöhlen.

Auf einem Teller den Salat anrichten und mit etwas Öl, Granatapfelsirup, Salz und Pfeffer würzen. Die Feigen und den Basilikum zugeben. Den Mozzarella in der Mitte drapieren und mit der Paprika/Zucchinimischung füllen.

 

 

 


Eier - Toast - Muffin

  • 6 Scheiben Toast
  • 6 Scheiben Schinken
  • 6 Hühnereier
  • Salz/Pfeffer

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Toast mit einem Nudelholz flach rollen und in die Mulden einer Silikon - Muffinform drücken. Die Ecken dürfen ruhig etwas überstehen.

 

Den Schinken in die Toastmulde legen, je ein Ei hineinschlagen und würzen.

Muffins im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.


Baked Potato mit Rahmgeschnetzeltem

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 600g Schweinefilet
  • 4 EL Butter
  • 2 gehäufte EL Mehl
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 150g Sahne
  • 125 ml Weißwein
  • Gehobelter Parmesan
  • Salz/Pfeffer/Petersilie

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln waschen und rundherum mit der Gabel einstechen. Mit Öl und Salz einreiben und dann in Pergamentpapier eingewickelt ca. 1 Stunde im Ofen garen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.

Das Schweinefilet ebenfalls in Scheiben schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und darin erst die Zwiebeln glasig dünsten und dann das Schweinefilet zugeben. Dann das Mehl darüber gebenund unter Rühren anschwitzen. Brühe, Sahne und Wein zugießen und alles bei geringer Hitze einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs aufschneiden. Kartoffeln mit dem Schweinegeschnetzeltem füllen und mit Parmesan und Petersilie bestreuen.


Bauernbrot mit Spiegelei

  • 1 Avocado
  • Salz/Pfeffer/Limettensaft
  • Olivenöl
  • 1 Ei
  • 1 Scheibe Bauernbrot
  • Getrocknete Petersilie

Die Avocado auskratzen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Die Avocadocreme mit einem Spritzer Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Ei darin anbraten und würzen. Das Bauernbrot rösten, mit Avocadocreme bestreichen, mit Spiegelei belegen und mit der Petersilie bestreut servieren.

 

Apfel - Pancakes

  • 1 Apfel
  • 2 TL Zitronensaft
  • 3 EL Skyr
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanillezucker
  • 40g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Honig

Zuerst den Apfel halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Dann die eine Hälfte dünn hobeln und die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden. Dann die Äpfel mit 1 TL Zitronensaft beträufeln.

Den Skyr mit dem restlichen Zitronensaft, Ei und Vanillezucker in einer Schüssel glatt rühren. Mehl und Backpulver untermischen und solange verrühren bis eine kompakte Masse entsteht.

Die Pancakes in einer Pfanne mit Öl ausbacken und vor dem Wenden mit den Apfelspalten belegen. Die Apfelwürfel mit Zimt in einer Pfanne andünsten. Die Pancake stapeln, mit Apfel und Honig belegen und genießen!

 

 

Kartoffel - Pizza

  • 1 Pizzateig aus der Kühltheke
  • 350g Kartoffeln
  • 4 Zwiebeln
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Rosmarin
  • Salz/Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150g Creme legere
  • 100g fettarmer Naturjoghurt

Teig auf einem Backblech ausrollen. Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Kartoffeln in sehr feine Scheiben hobeln und die Zwiebeln fein würfeln. Öl in einer  Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und die Kartoffeln zusammen mit dem Rosmarin scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch pressen und mit Creme legere, Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Die Creme auf dem Pizzaboden verteilen und die Kartoffel - Zwiebel - Mischung darauf verteilen. Pizza im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.

 

Überbackener Toast mit Putenschnitzel und Pilzen

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 400g Putenschnittzel
  • 200g Champions
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200ml Sahne
  • Creme fraiche
  • Petersiele

Das Toastbrot im Ofen leicht anbräunen. Die Putenschnitzel in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Zwiebel schälen und in würfel schneiden, die Knoblauchzehe hacken und die Champions ebenfalls klein schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Champions in  einer Pfanne anbraten und mit der Sahne ablöschen und einkochen lassen. Nun das Steak auf den Toast geben, die Pilze mit der Soße obendrüber und wer will gibt  noch etwas Creme fraiche und Petersilie dazu.

Der perfekte Start in den Tag!

Zugegeben, dieses Rezept ist sehr simpel, aber für mich der perfekte Start in den Tag! Ich liebe diese Gaumenkitzlerei am Morgen, herb und salzig, weich und frisch und vor allem sehr sättigend! Unbedingt nachmachen!

 

  • 1 Scheibe Vollkornbrot
  • 1 Avocado
  • 1 wachsweich gekochtes Ei
  • 1 Scheibe Lachs
  • Räuchersalz, Pfeffer
  • Saft und Abrieb von einer Zitrone
  • Cocktailtomaten

Die Avocado schälen und vom Kern befreien. Mit einer Gabel in einer kleinen Schüssel zerdücken und mit Räuchersalz und Pfeffer würzen, den Saft und den Abrieb der Zitrone untermischen. Wer es etwas feiner mag, kann die Avocado im Mixer zerkleinern, ich hab es aber gerne stückig und grob. Die Avocadomasse auf dem Brot verteilen. Das Ei pellen, zerdrücken und auf die Avocadocreme streichen. Wer es geordneter mag, schneidet das Ei in Scheiben und legt diese akkurat oben auf ;) Zum Schluss noch die Scheibe Lachs zerrupfen und auf dem Brot verteilen. Schöner ist er natürlich dekadent gerollt, aber morgens hab ich meist keine Lust auf  " Das Auge isst mit!"

Für den kleinen Frischekick leicht gekühlte Cocktailtomaten dazu essen! In diesem Sinne, einen wunderschönen guten Morgen und lasst es euch schmecken!

 

 

Blätterteigstangen mit Mangoldfüllung

  • 2 Rollen Blätterteig (Kühlregal)
  • 300g Mangold
  • 2 EL Olivenöl
  • 50g Parmesan
  • 150g Frischkäse
  • Salz/Pfeffer
  • Chilli
  • Oregano
  • 2 Eigelb
  • 3-4 EL Sesam

Den Mangold sorgfältig waschen. Die Stiele von den Blättern trennen, beides separat in sehr dünne Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Stiele darin 8-10 Minuten dünsten. Den Mangold in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Parmesan reiben und mit dem Frischkäse verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Chilli und Oregano würzen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Beide Blätterteigrollen separat ausrollen. Die Käsemasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Mangold gut ausdrücken und auf einer Blätterteigplatte verteilen. Den anderen Blätterteig mit der Frischkäseseite nach unten passgenau darauflegen und andrücken. Den gefüllten Blätterteig in ungefähr 2cm dicke Streifen schneiden und die Streifen in sich verdrehen.

Die Stangen mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit 3 EL Wasser verquirlen, mit Salz  und Pfeffer würzen und den Sesam unterrühren.

Die Blätterteigstangen damit bestreichen und im vorgeheitzten Backofen 20 Minuten goldbraun backen.


Diese köstlichen Mangoldstangen reiche ich gerne vorab zum Grillabend, oder einfach zum Snacken abends vor dem Fernseher. Es müssen ja nicht immer Chips sein!

 

 

 

Sharon-Salat

Schnell, einfach, frisch...perfekt für laue Sommerabende.

 

8 Sharonfrüchte schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. 30 g grob gehackter Koriander, 3 Frühlingszwiebeln (gehackt), Kerne von einem Granatapfel mit dem Saft von einer halben Orange und Zitrone vermischen und mit Olivenöl und Salz abschmecken.

Party - Brot

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 120g Kräuterbutter
  • 150g Gouda in Scheiben
  • 125g Mozzarella
  • 180g gekochter Schinken in Scheiben
  • 1 Laib helles Brot
  1. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Kräuterbutter in einem kleinen Topf schmelzen. Von der Kochstelle nehmen. Den Schnittlauch einrühren. Den Gouda in kleine Stückeschneiden und den Mozzarella reiben. Den Schinken ebenfalls in mundgerechte Stücke zupfen.
  2. Das Brot mit einem Brotmesser etwa alle 2 cm gitterförmig bis 1-2 cm über den Boden einschneiden, also nicht ganz durchschneiden. So entstehen ca. 2 × 2 cm große Stücke, und unten hängt das Brot noch zusammen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, das Brot darauflegen.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Gouda, Mozzarella und Schinken in die Brotspalten stecken. Die Schnittlauchbutter über dem Brot und in den Spalten verteilen. Das Brot mit Alufolie abdecken. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Alufolie entfernen und das Brot noch ca. 10 Min. weiterbacken, damit es knusprig wird. Sofort genießen.

Kartoffel - Frittata

  • 500g Kartoffeln
  • 1 Prise Salz/Pfeffer
  • 1 Paprika
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Olivenöl
  • 8 Hühnereier
  • 50 ml Mineralwasser
  • 1 Chorizo

Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Paprika, Zwiebeln, Chorizo und Knoblauch klein schneiden.

Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in Olivenöl 5 Minuten unter wenden anbraten. Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und Chorizo zugeben und kurz mit anbraten.

Eier und Mineralwasser verquirlen, salzen und pfeffern. Eimasse auf dem Gemüse verteilen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten stocken lassen. Frittata auf einen Teller gleiten lassen und vorsichtig wenden und weiter 5 Minuten garen.

 

Party-Salat

  • 400g Hackfleisch
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 50g Chillisauce
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 200g geriebener Käse
  • 1 Eisbergsalat
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 kleine Tüte Käse-Nachos
  • 1 Kugel Mozzarella

Das Hackfleisch anbraten, die Dosentomaten und die Chillisauce dazugeben und eindicken lassen. Danach etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Eisbergsalat klein schneiden. Den Mais und die Kidneybohen abtropfen lassen. Den Mozzarella in Würfel schneiden.

In eine große Schüssel nun zuerst etwas Hackfleisch geben, darauf etwas Mozzarella,  dann Salat, Mais und die Bohnen. Die Nachos etwas zerkleinern und auch schichten. Dann wieder mit Hackfleisch beginnen. Zum Schluss den geraspelten Käse darüber streuen. Den Salat gut durchziehen lassen.

 

 

 


Croque Madame

  • 1 Liter Wasser
  • 3 EL Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Tomate
  • 2 Scheiben Toast
  • 15g geriebener Käse
  • 25g Schinken
  • 1 TL Öl

Wasser mit Essig und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Ei in eine Suppenkelle schlagen, die Temperatur reduzieren und das Ei langsam in das Wasser geben. 6 Minuten ziehen lassen.

Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Scheibe Toast mit Käse, Schinkenund Tomate belegen und mit der zweiten Scheibe bedecken. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Toast 2 Minuten auf  jeder Seite anrösten. Toast diagonal halbieren und mit dem pochierten Ei garniert servieren.