Das Schöne am Sommer ist doch, dass sich das Leben größtenteils draußen abspielt! Die Kinder spielen in Garten und Hof, die Nachbarn sitzen öfters Mal am geöffneten Fenster, bereit für ein kleines Pläuschchen und auch der Herd darf zu  dieser Zeit gerne mal kalt bleiben und wird gegen Grill und Picknickkorb eingetauscht.

Manch einer stört sich an dem Geruch von Kohle und gegrilltem Fleisch, aber ich finde, es gibt im Sommer keinen verführerischen Duft als diesen!

Zugegeben, grillen ist eigentlich so eher die Sache meines Mannes, aber ab und an stehe ich auch mal davor und bin immer wieder begeistert wie vielseitig doch ein Grill sein kann! Diesen Sommer habe ich mir vorgenommen, mal ein wenig experimentierfreudiger zu sein und möchte die Ergebnisse gerne hier mit euch teilen!

Euch allen einen wunderbaren Sommer!

 

 

Grill-Leberkäse mit Obatzter gefüllt

  • 4 Scheiben Leberkäse
  • 100g weicher Camembert
  • 2 EL weiche Butter
  • 1 kleine Schalotte
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel
  • 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver

Für den Obatzter den Camembert entrinden und das Innere mit einer Gabel zerdrücken. Die weiche Butter gleich mit untermengen. Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Zusammen mit den Gewürzen unter den Käse geben und solange rühren, bis eine feine cremige Masse ensteht.

Diese Masse nun großzügig auf 2 Scheiben Leberkäse verteilen. Darauf die 2 anderen Scheiben geben und mit Zahnstochern fixieren, dann auf beiden Seiten jeweils 5  bis 6 Minuten grillen. Der  Obatzter wird dann noch cremiger und läuft an den Seiten etwas heraus. Vor dem Servieren nicht vergessen die Zahnstocher wieder zu entfernen.

 

 

Die Grillbanane

Dieses supersimple Dessert ist ideal um die Restkohle voll auszunutzen, denn die Grillbanane bereitet man am Besten noch vor dem Grillen vor und  während man sein Mahl genießt, bruzelt das Dessert munter vor sich hin. Bei meinen Kindern ist die Grillbanane der Hit und gar nicht mehr wegzudenken! Und wirklich, so einfach, aber so lecker und man kann sich die wildesten Varianten dafür ausdenken! Hier aber  nur die Rohform und ob ihr Alkohol dazu wollt oder Mini - Marshmallows oder Honig, oder Zuckerstreusel, etc..... Der Kreativität wird keine Grenze gesetzt!

 

  • Bananen
  • Eine Packung der großen Kinderriegel

Banane längs aufschneiden sodass eine kleine Tasche im Fruchtfleisch der Banane ensteht. Die Banane nicht komplett teilen, die Schale soll den geschmolzenen Kinderriegel auffangen.

Kinderriegel in die Banane hineindrücken, auf eine Grillschale legen und falls man keinen Grill hat, den man schließen kann, einfach komplett mit  Alufolie abdichten.

Die Bananen in der Resthitze ca 15 Minuten brutzeln lassen, bis die Bananen weich sind und der Schokoriegel verlaufen.

 

Gefüllte Gorgonzola- Birne im Speckmantel

  • 4 Birnen
  • 4 Scheiben Schinkenspeck
  • 100g zerbröselter Gorgonzola
  • 1 EL Öl

Birnen waschen, quer halbieren und das Kerngehäuse großzügig auslösen. Den Käse mit dem ausgelösten Birnenfleisch vermischen und in die untere Birnenhälfte füllen. Die obere Birnenhälfte wieder aufsetzen und mit dem Speck umwickeln. Die Birnen in eine geölte Auflaufform setzen und ca. 20 Minuten grillen.

 

 

Gewürz - Ketchup

  • 1,5 kg vollreife Tomaten
  • 80 g Zwiebeln gewürfelt
  • 100 ml Balsamico
  • 100 ml Weißweinessig
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Chilischoten, fein gewürfelt
  • 1 TL Rosenpaprika
  • 2 – 3 Rosmarinzweige
  • 2 Lorbeerblätter

Die Tomaten vom Strunk befreien und klein schneiden. Rosmarin vom Stil zupfen und zusammen mit den Lorbeerblättern in ein kleines Gewürzsäckchen geben.

Die Tomaten mit Zwiebeln, Chili, Salz, dem Gewürzsäckchen und beiden Essigsorten zunächst etwa 3 min. köcheln lassen. Den Zucker hinzufügen und weitere 30 min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Das Gewürzsäckchen wieder entfernen und je nach Konsistenz evtl. weitere 10 min. dicklich reduzieren. In sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen und erkalten lassen.

 

 

Chorizzo - Maultaschen vom Grill

Es muss nicht immer die klassische Bratwurst, der Grillkäse oder das lecker verpackte Gemüse auf dem Grill sein! Meine Kinder lieben Maultaschen, da kommt diese gegrillte Version gerade recht! Super schnell gemacht, super easy und ein kleiner Hingucker ist es auch!

  • Eine Packung Maultaschen
  • Eine Packung gewürfelter Käse, je nach Geschmack, ich nehme gerne einen Bergkäse
  • 1 Chorizzo
  • 1/2 Packung Reibekäse

Die Maultaschen  3 mal quer einschneiden, aber nicht durchschneiden! Die Chorizzo in Scheiben schneiden. Nun die Chorizzo und den Bergkäse in die Schnittstellen drücken. Alles mit Reibekäse bestreuen, auf eine geeignete Grillform legen, leicht ölen, ca. 15 Minuten grillen und dann natürlich genießen!

 

Gegrillter Lachs mit Erdbeeröl und Rosmarin

  • 1 großes Lachsfilet mit Haut
  • Etwas Erdbeeröl ( ich kaufe meines bei der "Alten Brennerei")
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Rosmarin
  • Salz/Pfeffer

Das Fischfilet waschen, gut mit Zitronensaft einreiben und für eine Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Rosmarin hacken, Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.

Nun das Fischfilet mit Erdbeeröl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Rosmarin und Knoblauch bestreuen und für 7-10 Minuten auf der Haut grillen.

 

Gegrillter, gratinierter Chicoree

 

  • 4 weiße Chicoree
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Hönig
  • 1 EL Balsamico
  • 100g Gorgonzola
  • 200g geriebener Bergkäse
  • 1 TL fein gehackter Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 2 EL Creme Fraiche
  • Salz/Pfeffer

Olivenöl, Balsamico  und Honig zu einer Marinade verrühren. Den Chicoree halbieren, salzen und pfeffern und mit der Schnittfläche in die Marinade drücken. Etwa eine halbe Stunde marinieren lassen.

 

Den Chicoree in eine geeignete Grillform geben. Den Gorgonzola würfeln und mit den Kräutern, der Creme fraiche und dem Bergkäse verrühren. Die Käsemischung auf den Chicoree geben und 20 Minuten grillen.


Blooming Onion vom Grill

Dieses Gericht ist so simpel, aber echt lecker! Eigentlich mag ich Zwiebeln nicht besonders, aber diese hier ist der Hammer! In Amerika werden diese Zwiebeln frittiert, was bestimmt auch sehr lecker ist. Meine Variante kommt allerdings vom Grill!

 

  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 3 EL BBQ Gewürzmischung
  • 150g Paniermehl
  • 3 Eier

Die Zwiebel schälen und an den Enden etwas anschneiden, aber nicht komplett, die Zwiebel muss unten noch zusammenhalten. Damit sie sich besser öffnet, am Besten mehrere Stunden in kaltem Wasser ruhen lassen. Ich schneide meine Zwiebel, in dem ich sie mit einem Apfeltrenner durchdrücke, man kann aber auch die Zwiebel oben mit dem Messer vierteln und dann vorischtig Schicht um Schicht herausziehen und nach unten biegen. Möchtest du eine größere Blume, machst du mehrere einschnitte. Wie gesagt, der Apfelspaltentrenner ist da die Ruckzuckvariante!

Dann zerquirlt man die Eier und pinselt die Zwiebeln damit ein. Dabei sehr gründlich vorgehen, damit die Panade gut haftet. Das Paniermehl mit der Gewürzmischung mischen und alles auf die Zwiebeln geben. Etwas Alufolie zurecht legen, Öl hineingeben und die Zwiebeln darauf legen. Je nachdem, wie man die Zwiebeln haben möchte, dauert es zwischen 40 Minuten bis zu einer Stunde auf dem geschlossenem Grill! Dazu passt hervorragend ein Mayo - Dip oder Sour - Creme! Dieses Rezept funktioniert natürlich auch im Backofen.