Weihnachten...

...ich liebe Weihnachten! Nein, ich bin verrückt nach Weihnachten! Deko, Lichter, Weihnachtsmärkte, Glühwein, Geschenke, Adventskalender basteln, kochen, backen, Tannenbaum schmücken...in der Weihnachtszeit gibt es so viele Dinge zu tun, die das Herz erfreuen! Überall Farben und  Düfte. Freunde und Familie rücken wieder näher zusammen. Keine Zeit ist so zauberhaft wie die Weihnachtszeit! Und gerade wenn die Tage kürzer und dunkler werden, machen Rezepte für wärmende Getränke besonders Sinn. Glücklich, wer so wie wir, diese am Kaminfeuer genießen kann.

Deftige Rezepte füllen den Magen jetzt mit besonderer Wonne und der Heiligabend lädt dazu ein, endlich mal wieder ein besonders festliches Gericht auszuprobieren um seine Liebsten zu verwöhnen!

Natürlich stehen die Plätzchen im Dezember ganz oben auf der Liste. Die Vielfalt lässt keine Wünsche offen und wer freut sich nicht über kleine Köstlichkeiten, schön verpackt in einer herzigen Blechdose?

Ich wünsche euch allen von Herzen ganz besinnlich schöne Weihnachten, ganz egal, wie, mit wem und wo ihr feiert!

 

Bruchschokolade

  • 8 Tafeln Schokolade nach Belieben, ich mische gerne weiße, dunkle und Vollmilchschokolade
  • verschiedene Toppings, wie z.B. Nüsse, Zuckerperlen, Smarties, etc.

Nimm dir ein Backblech und belege es mit Backpapier. Dann packst du die Schokoladentafeln aus und legst sie gemischt aneinander auf das Blech. Du kannst dabei die Tafeln im Ganzen lassen, aber sie sollten dicht an dicht liegen.

Schiebe die Schokolade dann in den Backofen. Bei 50°C Umluft ist die Schokolade in  ca. 15 Minuten geschmolzen – das merkst du, indem du sie mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen berührst. Wenn sie noch zu hart ist, lässt du sie ein paar Minuten länger im Backofen.
Wenn deine Schokolade geschmolzen ist kommt der schönste Teil: das Verzieren. Mit Hilfe einer Gabel kannst du die verschiedenen Tafeln zuerst vorsichtig etwas vermischen, so dass ein hübsches Muster entsteht. Dann belegst du sie mit Toppings deiner Wahl. Lass die Schokolade dann an einem kühlen Ort wieder fest werden. Das geht bei winterlichen Temperaturen am Besten draußen, es geht aber  genauso gut im Kühlschrank.

Wenn die Schokolade wieder fest geworden ist, kannst du sie brechen. Ich mache das einfach mit der Hand.
Zum Verpacken eignen sich kleine Cellophantütchen. Zur Weihnachtszeit die Rettung, wenn schnell mal ein Mitbringsel her muss!

 

Spekulatius - Apfelkuchen

Für den Teig:

  • 125g Mehl
  • 1 Ei
  • 30g Puderzucker
  • Eine Prise Salz

 

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 30g Spekulatiuskekse
  • 30g Zucker

Für die Mandelmasse:

  • 125g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 10g Mehl
  • 130g gemahlene Mandeln

Für den Teig Puderzucker, Mehl, Salz, Butter und Ei verrühren. Eine Springform mit 20cm Durchmesser einfetten. Dann den Teig einfüllen, verteilen und einen Rand formen. Anschließend kühl stellen.

 

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Spekulatiuskekse zerbröseln und zusammen mit dem Zimt und den Äpfeln mischen.

 

Für die Mandelmasse Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen, die Eier zugeben und zuletzt das Mehl und die Mandeln.

Etwas von der Masse auf den Teigboden geben, die Füllung einfüllen und die restliche Mandelmasse obenauf geben. Im Ofen eine Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

 

 

 


Dominostein - Gugelhupf

  • 200g Dominosteine
  • 250g weiche Butter
  • 175g Zucker
  • 4 Eier
  • 350g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 125ml Likör
  • 75g gehackte Zartbitterschokolade
  • 150g TK - Beeren

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten. 

Die Dominosteine klein schneiden. Anschließen Butter und Zucker cremig schlagen und die Eier nach und nach zugeben.

Mehl, Backpulver, Natron und die gemahlenen Mandeln mischen und dazugeben. Zuletzt, die Dominosteine, den Likör, die Beeren und die Schokolade zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig mischen. Diesen in die Form geben und eine Stunde im Ofen backen.

 

 

Red Velvet Rolle

  • 5 Eier
  • 225g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 125g Mehl
  • 500g Mascarpone
  • weiße und rote Zuckerperlen

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 125g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit dem Vanillezucker und der roten Lebensmittelfarbe verrühren und unter die Eiweißmasse ziehen. Zum Schluss das Mehl unterheben.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 10 Minuten backen. Die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Mascarpone mit dem restlichen Zucker zu einer Creme rühren. Den größten Teil der Creme auf den wieder ausgerollten Biscuit streichen, erneut aufrollen und auf eine Platte setzen. Einen kleinen Teil der Creme überlassen um sie mit einer Spritztülle auf den Kuchen geben zu können. Nach Belieben noch mit roten und weißen Zuckerperlen garnieren.

 

Salzkaramell - Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 2 TL Zitronensaft
  • 200g Zucker
  • 6 EL Karamellsoße (Fertigprodukt)
  • 1/2 TL grobes Meersalz

Eiweiß mit Zitronensaft sehr steif schlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen und solange weiter rühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und die Masse zu glänzen beginnt. Die Karamellsoße mit dem groben Meersalz verrühren.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Hilfe eines großen Löffels kleine Baiserhäufchen auf das Blech kleksen. Die Karamellsoße über die Häufchen geben und mit einem Holzstäbchen in die Masse einrühren. Im Ofen bei 100 Grad 90 Minuten hart werden lassen.

 


Terrassenplätzchen

  • 500g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250g kalte Butter
  • 200g Konfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Eigelb und Butterflöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig 1 Stunde kalt stellen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Die Plätzchen mit 3 verschiedenen Durchmessern ausstechen. Bei den kleinsten Plätzchen in der Mitte ein Loch ausstechen. Plätzchen auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 200 Grad etwa 10-12 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen. Die größten und die mittleren Plätzchen jeweils mit Konfitüre bestreichen und jeweils 3 Plätzchen aufeinander setzen. Trocknen lassen. Für den Plätzchenteller die Ränder leicht mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Zuckerstangen - Plätzchen

  • 225 g Butter
  • 250g brauner Zucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Ei
  • 120ml Milch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 420g Mehl
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • rote Lebensmittelfarbe

Butter, Zucker und Puderzucker in einer Schüssel cremig rühren. das Ei unterrühren. Die Milch mit Vanilleextrakt verrühren und beiseite stellen.

Mehl, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel vermengen. Abwechselnd Milch und Mehlmischung in mehreren Schritten zur Butter - Zucker - Creme geben und unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel geben und mit der roten Lebensmittelfarbe mischen. Beide Teige in Frischhaltefolie wickeln und für 4 Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Aus beiden Teigen mit den Händen meherer Stränge formen und jeweils einen hellen mit einem roten Strang umeinander wickeln und zur Zuckerstange formen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.

 

Essbarer Baumschmuck

Dieses Jahr habe ich mich mit meiner Tochter an essbarem Baumschmuck probiert. Wir hatten so viel Spaß mit all dem glitzernden Zuckerzeug und unser Baum ist so viel schöner und persönlicher dadurch! Absolut nachahmenswert!

Zutaten für den Lebkuchen:

  • 120g Honig
  • 120g brauner Zucker
  • 50g Butter
  • 2TL Zimt
  • 1 Packung Lebkuchengewürz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 250g Mehl
  • 1 Ei

Für die Creme:

  • 250g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Und zu guter Letzt: Jede Menge Zuckerdeko, Perlen, Streusel, Glitter....

Ausstechformen, eine dicke Stricknadel, Garn zum Aufhängen

Eine Spritztülle

 

 

Honig und Zucker erwärmen und die Butter darin auflösen. Mehl, Salz, Vanillemark und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermengen. Ei und Butter - Zucker - Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.  Diesen am Besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

 

 

Den Teig am nächsten Tag weich kneten und auf ungefähr 0,5 cm Dicke ausrollen und mit den gewünschten Formen ausstechen.

Den Lebkuchen bei 170 Grad  15 Minuten im Backofen backen und anschließend auskühlen lassen.

Für Die Creme den Puderzucker mit dem Eiweiß und dem Zitronensaft in einer Küchenmaschine samtig weich und cremig schlagen.

Den Lebkuchen mit der Creme und dem Zuckerzeug verzieren, mit der Stricknadel ein Loch bohren und das Garn zum Aufhängen durchfädeln.


Engelsaugen (links im Bild) und Marzipan-Makronen (rechts)

Zutaten für die Engelsaugen:

  • 60g Puderzucker
  • 250g Mehl
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150g Butter
  • 1 Ei
  • Himbeerkonfitüre

 

Puderzucker, Mehl, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel sieben. Butter und Ei dazugeben und mit einer Küchenmaschine verrühren. Den Teig auf der Arbeitsplatte kneten und kleine Portionen abtrennen. Von den Portionen kleine einigermaßen gleichmäßig große Kugeln formen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in die  Kugeln drücken und sie auf ein Backblech legen. Zum Schluss mit einem Teelöffel etwas Himbeermarmelade in die Mulde geben und im Backofen bei 160 Grad ca. 15 Minuten backen.

 

Zutaten für die Marzipan - Makronen:

 

  • 100g Marzipanrohmasse
  • 2 Eiweiß
  • 100g Zucker
  • Rum oder Mandelaroma

 

Marzipan würfeln. Eiweiß mit Zucker und Aroma steif schlagen. Marzipan unterheben. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen und bei 120 Grad eine halbe Stunde backen.

 

 

Hackbällchen mit weihnachtlichen Blätterteigsternen

Braucht es noch etwas Fingerfood für die nächste Adventsparty? Oder ein Mitbringsel für die Weihnachtsfeier im Geschäft? Diese Hackbällchen sind schnell gemacht und durch die Blätterteigsterne bekommt das kleine Bällchen ein weihnachtliches Update, serviert werden sie mit einem leckeren Paprikadip!

  • Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 4 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 altes Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 750g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl für die Pfanne
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Paprika
  • 2 EL Mineralwasser
  • 1 EL Ajvar
Für die Hackbällchen Brötchen in Milch einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauchzehe fein hacken. Brötchen gut ausdrücken. Mit Hack, Zwiebel und Knoblauch verkneten. Mit je 1 TL Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 30 Hackbällchen formen.
         Öl  in einer Pfanne erhitzen.         Hackbällchen darin
        portionsweise bei mittlerer Hitze
        6–8 Minuten rundherum braun
        braten. Herausnehmen, auf
        Küchenpapier etwas abtropfen
        lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Blätterteig ausrollen und mit einem sternförmigen Plätzchenausstecher Sterne ausstechen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und die Sterne damit bestreichen. Sie werden gebacken bis sie aufgehen und goldbraun sind.

Für den Dip den Schmand mit Wasser glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und das Ajvar unterrühren.

Die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprika unter den Schmand rühren und eine gute Stunde durchziehen lassen.

 

Zum Schluss werden die Blätterteigsternchen mit Holzspießchen auf den Hackbällchen befestigt.


Schinken - Blätterteig -Spieße auf Feldsalat

  • 1 Packung frischer Blätterteig
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • 1 Eigelb
  • 200g Gouda am Stück
  • 20 Holzspieße
  • 1 Packung Feldsalat
  • Eine Handvoll Walnüsse
  • 1 rote Zwiebel gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 EL Öl
  • 2 EL sahniger Frischkäse
  • 100g Speckwürfel

Holzspieße in kaltem Wasser einweichen. Feldsalat waschen und ausputzen. Blätterteig entrollen und mit den Schinkenscheiben belegen. Quer in ca. 20 Streifen schneiden und schlangenförmig auf die Spieße stecken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Eigelb bestreichen. Im Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch leicht anbräunen.  Die Speckwürfel zugeben und mit rösten. Den Frischkäse zugeben und eindicken lassen. Die Mischung über den Feldsalat geben. Mit einem Ausstecher kleine Herzen oder auch Sterne ausstechen und auf die Spitze der Spieße stecken. Feldsalat mit den Spießen servieren und als Topping wer mag noch ein paar Walnüsse zugeben.

 

 

 

Bunte Marshmallow-Schokocrossies

Zutaten:

  • 200g Vollmilchschokolade
  • 200g Zartbitterschokolade
  • 100g Butter
  • 150g Waffelgebäck
  • 200g bunte Minimarshmallows

Beide Schokoladensorten grob raspeln und mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Das Waffelgebäck in eine große Schüssel in kleine Stücke brechen, Marshmallows ebenfalls in die Schüssel und mit den Händen etwas durchmischen. Die Schokobutter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann über die Marshmallows/Waffelstücke geben und vorsichtig mit einem Teigschaber vermischen.

Eine Form (24 x 24cm) mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse hineingeben. Vorsichtig nachdrücken und verteilen. Dann mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kalt stellen damit die Masse fest wird.

Crossies aus der Form lösen, Folie abziehen und in kleine Quadrate schneiden.

 

 

 

Zuckerstangenhefezopf  mit einer Cranberry-Frischkäse-Füllung

Zutaten für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 30g Rohrzucker
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 170ml lauwarme Milch
  • 50g zerlassene Butter
  • 1 verquirltes Ei

 

Für die Füllung:

  • 1 Glas Cranberrys
  • 100g Frischkäse
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1/2 Tonkabohne (gerieben)
  • 1 Ei

Außerdem etwas Mehl für die Arbeitsfläche, 1 Eigelb zum Bestreichen und etwas Puderzucker

 

 

 

 

Für den Teig Mehl mit Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Milch mit der Butter und dem Ei verquirlen und zugeben. Alles in 5 Minuten zu einem weichen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Für die Füllung den Frischkäse mit dem Ei vermischen und den Zucker unterrühren. Die Tonkabohne direkt in die Masse reiben und zum Durchziehen kalt stellen.

 

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und auf ein Backpapier legen. Von der langen Seite her kleine Streifen links und rechts schneiden in der Mitte Platz für die Füllung lassen. Diese gleichmässig verteilen und die Cranberries großzügig darauf verteilen. Nun die Streifen links und rechts abwechselnd über die Füllung legen, sodass ein Zopfmuster entsteht.

Zum Schluss den Zopf biegen damit er zur Zuckerstange wird. Diese mit Eigelb bestreichen und nochmals eine halbe Stunde an einem warmen Ort  gehen lassen.

Den Backofen vorheizen und die Zuckerstange  bei 175 Grad eine halbe Stunde backen. Wer mag verteilt noch ein paar Cranberries auf der Zuckerstange und bestäubt sie mit Puderzucker.