Suppen tun einfach immer gut! Suppen machen glücklich und satt und sind ein wahrer Schatz, wenn man nicht den Fehler begeht und sie aus einer Tüte herauslässt....
Suppen schmecken kalt oder warm, können dick oder dünn sein, mit Beilage oder ohne. Ein wahrer Alleskönner sozusagen! Wie groß die Vielfalt an Suppen ist, lässt sich auf dieser Seite wohl kaum einfangen, aber Inspiration schenkt sie allemal, also ran an den fröhlichen Suppenlöffel!
Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Kassler ebenfalls würfeln, die Frühlingszwiebeln klein schneiden und den Kohl raspeln. Alles mit etwas Öl in einem großen Topf kurz anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Gewürzen abschmecken. Das Ganze nun für eine halbe Stunde einkochen lassen.
Anstelle von Kassler kann man auch Speck oder Wiener Würstchen nehmen.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit den Gewürzen anschwitzen. Die Linsen hinzufügen, mit der Gemüsebrühe ablöschen und eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 2 bis 3 Löffel der Linsen herausnehmen und beiseite stellen.
Den Kabeljau würzen und während die Suppe köchelt den Fisch bei 200 Grad im Ofen gar werden lassen.
Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren, den Kabeljau und die bereitgestellten Linsen zufügen. Nochmals abschmecken, wer es etwas schärfer mag, kann auch Chilliflocken hinzufügen.
Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Harissapulver würzen.
Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen.Chillischote waschen, entkernen und mit der Zwiebel würfeln. Brühe in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Chilli und Paprikawürfel dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen. Eine halbe Stunde köcheln lassen.
Die Cocktailtomaten waschen und abwechselnd mit dem Hühnerfleisch auf 4 Spieße stecken. Eine Grillpfanne auf hoher Stufe erhitzen und Hähnchenspieße darin rundherum anbraten.
Paprikasuppe fein pürieren, abschmecken und mit den Hähnchenspießen servieren.
Die Schalotten, den Inwer und die Möhren schälen und klein hacken. Die Schalotten im Kokosöl anschwitzen, Möhren und Ingwer unter Rühren ca. 3 Min. mitdünsten. Basmatireis ebenfalls dazu geben und mitdünsten bis er glasig wird. Dann die Gemüsebrühe zugeben und zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.
Inzwischen eine reife Mango schälen, vom Stein schneiden und würfeln. Die Mangowürfel zur Suppe geben und ca. 5 Min. mitköcheln lassen.Anschließend die Suppe pürieren und die Kokosmilch einrühren bis eine cremige Konsistenz ensteht. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen.
Diese Suppe ist kräftig und etwas "derber" . Das Gemüse darf ruhig grob geschnitten sein. Es ist eine Magenfüllende Mahlzeit, die an kalten Tagen wärmen und stärken soll.
Den Wirsing waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Kartoffeln würfeln. Das Hackfleisch mit dem Öl in einer Pfanne krümelig anbraten. Den Wirsing mit den Zwiebeln und den Kartoffeln in einem Topf glasig anbraten. Nach belieben kann mit etwas Weiswein abgelöscht werden. Das Hackfleisch mit in den Topf geben und soviel Gemüsebrühe hinzufügen, dass alles leicht bedeckt ist. Die Suppe zum Kochen bringen und den Schmelzkäse hinzufügen. 15-20 Minuten köcheln lassen, dann die Suppe mit Sahne, Salz und Pfeffer verfeinern.
Die Zwiebel und die Karotten schälen und würfeln. Den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit der Chillipaste und den Gewürzen in einem großen Topf anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Suppe mit Deckel eine halbe Stunde köcheln lassen und danach pürieren. Die Linsen danch zugeben und weiter 20 Minuten in der Suppe weich kochen.
Eigentlich zählt Rosenkohl nicht unbedingt zu meinen Favouriten und dementsprechend war ich erstmal nicht sehr angetan, als mir von diesem Rezept vorgeschwärmt wurde - aber man sollte allem immer eine Chance geben! Und was soll ich sagen, es war tatsächlich Liebe auf den ersten Löffel. Auch wenn ihr keine Rosenkohlfans seid, vertraut mir, diese Suppe erwärmt euer Herz!
Den Rosenkohl putzen, einige Blättchen lösen und beiseite legen. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Auch die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen und darin den Rosenkohl, die Zwiebeln und die Kartoffeln anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt eine halbe Stunde köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Speckwürfel in Öl anbraten, die beiseite gelegten Rosenkohlblättchen kurz mitanbraten. Die Sahne steif schlagen.
Die Suppe fein pürieren und den größten Teil der Sahne untermischen. Etwas aufheben zum Garnieren. Die Suppe nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mit den Speckwürfeln, Rosenkohlblättern, der Sahne und der Petersilie gernieren.
Ich liebe die Nordsee! Wann immer es geht, schieben wir ein verlängertes Wochenende am Meer ein. Die steife Briese, das Salz in der Luft, das Geschrei der Möwen...nirgendwo sonst bin ich so glücklich. Was besonders schön ist, ist das Krabben pulen, leider landet dabei mehr in meinem Mund als gepult in der Schüssel ;) Aber wenn doch was über bleibt, landet es in dieser Suppe!
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen, mit Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne halb steif schlagen und 2/3 unter die heiße Suppe rühren.
Krabbenfleisch zufügen. Dill waschen, und fein hacken. Suppe mit restlicher Sahne und Dill garniert servieren.
Paprika waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schneiden und in Ringe schneiden. Brühe in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin eine halbe Stunde weich kochen.
Hähnchenbrust würfeln. Die Suppe mit den Gewürzen verfeinern und pürieren. Die Hähnchenbrust in die Suppe geben und weiter 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Tahinipaste unterrühren. Die Petersilie und die Pinienkerne als Topping auf die Suppe geben.
Ghee in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln anbraten und das Gulasch dazugeben. Alles scharf anbraten. Die Hitze dann reduzieren und das Tomatenmark unterrühren. Anschließen mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ca eine halbe Stunde köcheln lassen.
Die Paprika waschen und in kleine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Sauerkraut in den Topf geben und nochmals eine halbe Stunde aufkochen lassen.
Zwiebel würfeln und den Knoblauch pressen. Öl in einem Topf erhitzen, das Hackfleisch krümelig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Hack heraus nehmen. Im Bratensatz die Zwiebel und den Knoblauch andünsten. Tomatenmark hinzufügen und mit der Brühe und der passierten Tomaten ablöschen. Zuletzt das Hack wieder hineingeben, würzen und 20 Minuten köcheln lassen. Mit saurer Sahne und Basilikum garnieren.