Hähnchenbrust Elsässer Art

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80g Schinkenwürfel
  • 200g Kräuterfrischkäse
  • 130ml Gemüsebrühe
  • 100g Streukäse
  • Hähnchengewürz/ Pfeffer/Petersilie

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine kleine Auflaufform bereitstellen.

Die Hähnchenbrust in der Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten und mit Hähnchengewürz und Pfeffer würzen.

Anschließend in die bereitgestellte Auflaufform geben. 

Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und den Knoblauch in die Pfanne mit dem Hähnchensud pressen. Zwiebeln und Schinkenwürfel in die Pfanne geben und alles schön knusprig anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen lassen. Zuletzt den Frischkäse unterrühren und alles über die Hähnchenbrust in die Auflaufform geben. Jetzt noch den Streukäse darüber streuen und für 15 Minuten im Ofen backen. Wer mag darf das Ganze für das Auge noch mit Petersilie aufhübschen!

 

 

 

 

Süßsalzige Haselnusscreme

  • 60g Haselnüsse
  • 50g Zartbitterschokolade
  • 100g gesalzene Butter
  • 100g Sahne
  • 3 EL Backkakao
  • 2 EL Honig

Haselnüsse in einem Mixer zu Mehl mahlen. Zartbitterschokolade in grobe Stücke hacken und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen.

Die gemahlenen Haselnüsse unter die Butterschokolade mischen. Sahne zugeben und den Backkakao unterrühren.

Zuletzt mit Honig süßen  und bei kleiner Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Zuletzt die Creme in ein Gefäß füllen und kalt stellen.

 

 


Blumenkohlbömbchen

  • 1 Blumenkohl
  • Muskatnuss
  • 800 Gramm Rinderhackfleisch
  • 300 Gramm Bacon in Scheiben
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Oregano
  • Salz und Pfeffer

Den Backofen bei 180 Grad vorheizen. Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und waschen. Anschließend den Blumenkohl in Röschen teilen. In einem Topf Wasser mit einer Prise Muskatnuss erhitzen und die kleinen Röschen ca. 25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knobleich fein würfeln.

Das Rinderhackfleisch mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer großen Schüssel mischen. Eiern, Oregano und Paprikapulver zugeben und mi, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Gewürzen nicht sparsam sein, damit die Blumenkohl-Bömbchen am Ende auch kräftig und herzhaft schmecken.

Die Blumenkohlröschen abschütten und einen Moment abkühlen lassen.  Die Blumenkohlröschen mit der Hackfleischmischung ummanteln. Verteile die Hackfleischmischung möglichst gleichmäßig und drücke sie gut an.

Als letzten Schritt die Röschen noch mit 2 oder 3 Baconscheiben (je nach Größe des Röschens) umwickel, dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 25 Minuten im Ofen backen. Ich mache dazu gerne noch eine cremige Sahne- oder Käsesauce und gebe die restlichen Blumenkohlstücke kleingeschnitten dazu.

 

 

Kohlrabi - Hack - Auflauf

  • 600g Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
  • 450g Hackfleisch
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250ml Milch
  • 80g Frischkäse
  • Salz/Pfeffer/Muskat
  • 100g geriebener Käse

Den Kohlrabi schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Den Kohlrabi etwa 15 Minuten in der Gemüsebrühe kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in etwas Öl glasig anbraten, anschließend das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Kohlrabi absieben und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Auflaufform geben.

Für die Käsesauce die Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen, das Mehl einrühren und mit der Milch unter ständigem Rühren ablöschen. Zum Schluss den Frischkäse unterheben und würzen.

Die Sauce über die Kohlrabi - Hackmischung geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen und bei 180 Grad eine halbe Stunde backen.

 

 

Der Fluff

  • 20g flüssiges Eiweiß
  • 7g Puder - Erythrit
  • Eine Prise Salz
  • Ein Spritzer Zitronensaftkonzentrat
  • 1 TL Tapioka-Sirup
  • etwas Zimt
  • Kokosraspeln zum Garnieren

Das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaftkonzentrat mit der Küchenmaschine 3 Minuten lang schaumig schlagen. Dann das Puder - Erythrit einrieseln lassen und weiter schaumig schlagen. Dann den Tapiokasirup hinzufügen und den Eischnee schlagen bis er glänzt. Dann den Zimt unterrühren und mit Kokosraspeln garnieren.

 

Mango-Curry mit Schweinefleisch

  • 1 kleine Mango
  • 3 Schalotten
  • 1 rote Chillischote
  • Ingwer
  • 150g Zuckerschoten
  • 1 Zucchini
  • Salz/Pfeffer
  • 1 Limette
  • 500g Schweinefilet
  • 2 EL Ghee
  • 2 TL Currypulver
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasoße

Mango schälen und in Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Chilli in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Zuckerschoten waschen. Die Zucchini waschen und würfeln. Die Limette auspressen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit dem Ghee anbraten, herausnehmen und warm stellen. Im verbliebenen Fett die Schalotten, den Ingwer und die Chilli anbraten und mit Currypulver würzen. Mit der Brühe ablöschen, Sojasauce und Limettensaft unterrühren und 10 Minuten einkochen lassen. Zuckerschoten und Zucchini zugeben und weiter 5 Minuten kochen. Zuletzt das Fleisch hineingeben und nochmals nachwürzen.

 

Der leichte Flammkuchen

  • 200g geriebener Käse
  • 3 Eier
  • 250g Hüttenkäse
  • 30g Vollkornmehl
  • 120g Schinkenwürfel (light)
  • 1 Stange Lauch
  • 150g Creme Legere
  • 1 Löffel Ghee

 

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.

Den geriebenen Käse mit den Eiern, dem Hüttenkäse und dem Mehl gut verrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Blech verteilen und 10 Minuten backen. Danach mithilfe eines weiteren Backpapiers wenden und weiter 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Ghee in einer Pfanne erhitzen und den Lauch dünsten, nach ca. 5min die Schinkenwürfel kurz dazugeben.

Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, Creme legere darauf verstreichen und mit dem Lauch und den Schinkenwürfeln garnieren. Nochmals kurz 5 Minuten backen. Dazu passt herrlich ein leichter grüner Salat!

 

 

Thunfisch - Pizza

Diese Pizza geht ruckzuck, ist sättigend und eine echte Alternative zu Blumenkohl- oder Brokkoliböden!

  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 90g Hüttenkäse
  • 1 Ei
  • 90g Mozzarella light gerieben
  • 100g passierte Tomaten

Den Saft aus dem Thunfisch pressen und ihn mit dem Ei und dem Hüttenkäse in einer Schüssel verrühren. Aus der Masse einen runden Pizzateig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech formen. Den Teig für 15 Minuten bei 200 Grad vorbacken. Danach mit den Tomaten bestreichen und mit Mozzarella besteuen und 10 Minuten fertig backen. Natürlich kann man die Pizza auch mit anderen Zutaten, wie Pilzen, Paprika usw. belegen.

 

Pochiertes Zitronen-Hähnchen auf Karotten-Rettich-Salat

1 Liter Hühnerbrühe

1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

4 Zweige Thymian

Pfeffer

4 Hühnerbrustfilets

1 Rettich

2 große Karotten

2 EL Öl

2 EL saure Sahne

1 EL Zitronensaft

Salz/Pfeffer/Zucker

 

 

 

1
Rettich groß
2
Karotten groß
2 EL
Sonnenblumenöl
2 EL
Sahne, sauer
1 EL
Zitronensaft frisch gepresst
Salz
Pfeffer aus der Mühle weiß
1 Prise
Zucker


(Quelle: kochbar.de)

Brühe, Zitronenscheiben, Thymian und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hühnerbrüste hineingeben, kurz mitaufkochen und dann abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen, bis das Hühnerfleisch gar ist.

Rettich und Möhren schälen und raspeln.

Für die Marinade Öl, saure Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Zucker miteinander verrühren.

Über die Raspelei geben und gut mischen!

 

Den Salat auf dem Teller anrichten und das Hähnchen darauf geben. Da das Auge mitisst, gerne eine Zitronenscheibe auf das Hühnchen legen.


Gemüsenudeln mit Rinderstreifen

  • 300g Rinderminutensteaks
  • 1 Zucchini
  • 2 Karotten
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 Schalotte gewürfelt
  • 1 EL Kokosöl
  • 3 EL Sojasauce
  • Saft von einer halben Limette
  • Chillipulver
  • 1 Pak Choi

Die Rinderminutensteaks in Streifen schneiden. Aus der Sojasauce, dem Chillipulver  und dem Limettensaft eine Marinade anrühren und die Steakstreifen darin eine halbe Stunde marinieren.

Die Zucchini und die Karotten mit einem Spiralschneider zu Zoodels schneiden. In einer Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch in Kokosöl anbraten. Den Pak Choi in Streifen schneiden und kurz mit anbraten. Die Zoodels in heißem Wasser für 5 Minuten weich werden lassen. Den Pak Choi aus der Pfanne nehmen und die marinierten Steakstreifen anbraten. Zum Schluss alles zusammen in die Pfanne geben und gut vermischen.