Heißer Weihnachtsapfelpunsch

  • 1 Orange
  • 2 Liter Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Beutel Weihnachtsgewürz
  • 3 EL Amaretto

Die Orange schälen und in Scheiben schneiden. Den Apfelsaft zusammen mit Orange, Vanillezucker, Zimt und dem Weihnachtsgewürz kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Amaretto abschmecken.

 

 

Winterlicher Birnensekt

Wer zu seiner Adventsfeier mal etwas anderes als nur Sekt reichen möchte, pimpt ihn doch einfach mit etwas Birne und weihnachtlichen Gewürzen, ein brauner Zuckerrand um das Glas herum und schwupps ist aus dem öden Glas Sekt eine kleine Winterfreude geworden!

  • 6 kleine Birnen
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Balsamicoessig
  • 1 Prise Zimt/Muskat
  • 2 TL Apfelsaft
  • 1 Flasche trockener Sekt
  • brauner Zucker für den Gläserrand

Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und in eine kleine Auflaufform geben. Den Honig, den Balsamico und die Gewürze über die Birnen geben und alles leicht vermischen. Im Ofen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Anschließend die weichen Birnen mit dem Apfelsaft pürieren und abkühlen lassen. Die Gläser mit dem Zuckerrand verzieren, das Püree in die Mitte geben und mit Sekt auffüllen.

 

Potter´s Butterbier

Hier schlägt sogar ein Muggel-Herz höher! Auch wenn es uns Nicht-Magier nicht möglich ist dieses Butterbier stilecht im Drei-Besen zu genießen, so lässt es sich doch ganz leicht und ohne Zauberei nachkochen!

 

  • 360ml Malzbier
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 3 Eigelbe
  • 1EL Butter
  • Vanilleextrakt

 

Malzbier, Zucker und Gewürze in einen Topf geben (oder einen Zauberkessel, falls zur Hand!) und bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eigelbe hineingeben und weiter rühren.

Dann den Topf vom Herd nehmen, die Mischung darf nicht zu heiss werden, sonst entstehen unschöne Klumpen. Butter und Vanilleextrakt hizugeben und solange rühren bis sich die Butter unterzogen hat. Anschließend in passende Gläser geben und wer mag garniert das Ganze mit Sahne.

Nutella-Traum

Der Nutella-Traum ist eigentlich der gepimpte Abendkakao meiner Kinder...mit Alkohol ist er dann auch was für Naschkatzeneltern!

 

  • 1 l Vollmilch
  • 60g Nutella
  • 1 Prise Salz
  • (180ml Haselnusslikör)
  • 240g gekühlte Sahne
  • 30g Puderzucker
  • 2 TL Espresso- oder Kakaopulver
  • 60g gehackte und geröstete Haselnüsse zum Garnieren

Milch, Nutella und Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis das Nutella geschmolzen ist. Erwachsene geben anschließend den Likör hinzu.

Die Sahne mit dem Puderzucker und dem Espresso/Schokopulver in 2 bis 3 Minuten steif schlagen. Die Milch-Nutella-Mischung auf vorgewärmte Tassen verteilen und mit Schlagsahne krönen. Mit Haselnüssen garnieren.

 

 


Apfelbowle

Der tägliche Apfel mal anders!

 

  • 4 Beutel Früchtetee
  • 500ml klarer Apfelsaft
  • 2 EL Honig
  • 2 Äpfel
  • 2 TL Zitronensaft

4 Beutel Früchtetee mit 500ml heißem Wasser aufbrühen. 8-10 Minuten ziehen lassen. Den Tee abkühlen lassen, dann mit dem Apfelsaft mischen und mit dem Honig süßen.

2 Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

Apfelstücke auf die Gläser verteilen und mit der Früchtetee-Apfelmischung aufgießen. Je nach Wetterlage kann man die Bowle kalt oder heiß genießen.