Na? Kitzelt euch auch schon die Frühlingsluft in der Nase? Könnt ihr auch schon die ersten Blumenknospen sehen?

Die Sehnsucht nach wärmeren Tagen wächst und schon bald heisst es wieder Eier färben, Schoko-Osterhasen die Öhrchen abbeissen und für die lieben Kleinen Osternester verstecken.

Leider ist Ostern über die Jahre, ähnlich wie Weihnachten, sehr Konsumlastig geworden. Und kaum einer denkt an die christliche Bedeutung von Ostern, was eigentlich sehr schade ist.

Ich möchte euch auf dieser Seite ein paar nette Osterideen mit auf den Weg geben, die bei meinen Kindern immer gut ankommen, daher mag das ein oder andere Rezept zu niedlich oder viel zu süß sein ;)

Habt ein wunderschönes Osterfest mit euren Lieben und fühlt vielleicht auch etwas Dankbarkeit und Liebe mit einem kleinen, stillen Gedanken nach oben!

 

 

Osterkekse

Für den Mürbeteig:

  • 300g Mehl
  • 200g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g Orangenmarmelade
  • Puderzucker zum Bestäuben

1 Keksaustecher in Eierform und einen runden Ausstecher

 

 

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier belegen.

Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Es werden jeweils 2 Eier ausgestochen, die  Hälfte bekommt nochmals mittig ein Loch. Die ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten ausbacken. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Dann die Kekse übereinander legen und mit Puderzucker bestäuben. Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen und in die Löcher der Eierkekse füllen. Marmelade fest werden lassen und fertig sind die Ostereierkekse!

 

 

Karotten - Mohn - Schnitte

  • 400g Möhren
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100g Brauner Zucker
  • 100g Butter
  • 1 Orange
  • 200g Weizenmehl
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Mohn
  • 2 EL Puderzucker

Ofen vorheizen. Die Karotten raspeln und die Eier trennen. Das Eiweiss mit Salz steif schlagen und das Eigelb mit der Butter und dem Zucker schaumig schlagen.

Den Saft der Orange auspressen .

 

 

Die Karottenraspeln unter die Eigelbmischung geben, dann Mehl, Mandeln, Mohn, Orangensaft und Backpulver unterheben und zu einem glatten Teig verrühren.

 

Zuletzt den Eischnee zugeben und den Teigauf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Die Schnitten eine halbe Stunde bei 180 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.


Karotten - Kokos - Bällchen

  • 3 Karotten
  • 6 getrocknete Datteln, entsteint
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 80g Haferflocken
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 TL Zimt
  • 20g Honig
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kokosraspeln

Karotten grob raspeln. Datteln und Mandeln grob zerkleinern. Karotten, Datteln, Mandeln, Haferflocken, Mandelmus, Honig und Gewürze in eine Küchenmaschine geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.  Den Teig zu kleinen Kugeln formen, die Kokosraspeln in einen tiefen Teller geben und die Kugeln rundum in den Kokosraspeln wälzen.

 

Osterlamm mit Hagelzucker

  • 750g Mehl
  • 75g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 30g Hefe
  • 350ml Milch
  • 75g zimmerwarme Butter
  • 2-3 EL Hagelzucker
  • 1 Ei
  • 1 Rosine

 

 

 

 

Mehl, Zucker und Salz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Die Milch erwärmen, dazugießen und mit der Hefe verrühren. Die Butter auf das Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig nochmals durchkneten und ein Backblech mit Backpapier bereit stellen.

Den Teig in mehrehn großen Kugeln aufteilen und daraus das Schaf formen, Dabei muss eine natürlich größer sein für den Kopf und aus 2 Kugeln formt ihr Füße und Ohren. Zuletzt die Rosine als Auge eindrücken und das Schaf nochmals abgedeckt für eine halbe Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Zum Schluss das Ei verquirlen, das Schaf damit bestreichen und den Hagelzucker auf das Fell streuen. Ab damit in den Ofen für ca. 25 Minuten.

 

 

 

Frühlings - Blumenerde

Das ist das absolute Lieblingsdessert meines Mannes! Ich mag es nicht sonderlich, aber das liegt daran, dass ich Oreokekse nicht mag. Dieses Rezept ist super einfach, super schnell und wenn man es ein paar mal zubereitet hat, erledigt man es im Schlaf! Der Name Blumenerde kommt daher, dass die zermahlenen Oreokekse an das Aussehen von Blumenerde erinnern, es schmeckt aber natürlich viel besser!

 

  • 2 Pakete Oreokekse
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 1 Packung Paradiescreme Vanille
  • 300 ml Milch
  • 400 ml Sahne
  • 1 Packung Sahnesteif

Die Oreokekse in einem Mixer fein mahlen. Die Paradiescreme mit Milch anrühren. Mascarpone und Quark unterrühren.

Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Nun abwechselnd die Creme und die gemahlenen Oreokekse in einer Schüssel schichten. Mit einer Schicht Kekse beenden.

 

 


Hefe - Hasis

  • 400g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 40g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175 ml Milch
  • 75g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • Mehl zum Arbeiten
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 3 EL Hagelzucker

Das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dort die Hefe hineinbröseln und den Vanillezucker darüber geben. Die Milch erwärmen, zugießen und mit der Hefe verrühren. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen und das Ei dazugeben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 6 Teile teilen. Von diesen 6 Teilen jeweils ein kleines Walnussgroßes Stück als Puschelschwänzchen abtrennen. Die großen Kugeln zu Stangen rollen, die in der Mitte etwas dicker sind. Die beiden Enden nach oben legen, zweimal verschlingen und die Spitzen auseinander ziehen. Unten in der Mitte die Teigkugel als Schwanz auflegen. Die Häschen dann abgedeckt nochmals gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Häschen nach der Ruhezeit damit bestreichen. Auf die Puschelschwänze kommt der Hagelzucker und dann werden die Häschen 20 Minuten bei 200 Grad ausgebacken.

 

Frischkäse-Rüblikuchen

Auf keiner Ostertafel darf der klassische Rüblikuchen fehlen! Dieser hier kommt mit einer leckeren Frischkäsecreme daher.

 

  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 4 Eier
  • 150g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50ml Milch
  • 2 Möhren
  • 4 Blatt Gelatine
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 350g Frischkäse
  • 2 EL Zitronensaft
  • 325g Puderzucker
  • 150g Sahne
  • Marzipan-Möhrchen als Deko

 

Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe zur Butter geben. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und mit der Milch zu der Butter geben.

Die Möhrchen raspeln und mit den Mandeln zum Teig geben. Zum Schluß das geschlagene Eiweiß unterheben und den Teig gut durchrühren. Alles in eine 26er Springform geben und ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen waagerecht halbieren.

 

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Zitronensaft, der Vanille und 75 g Puderzucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, erwärmen, 3 EL Frischkäse einrühren. Unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Creme auf dem Kuchenboden verteilen und den Deckel auflegen. 1 Stunde kalt stellen.

Restlichen Puderzucker mit 3 EL Wasser zu einem Guss anrühren über den Kuchen gießen und die Dekomöhrchen auflegen.


Marinierte Lammkotellets

  • 12 Lammkoteletts
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz/Pfeffer

Die Kräuter mit dem Pfeffer, dem Salz und dem Knoblauch in einem Mörser zerkleinern. Anschließend mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft vermischen.

Die Koteletts unter kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in eine flache Form legen. Die Marinade darüber geben und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Anschließend in einer Pfanne von beiden Seiten gut anbraten oder für wenige Minuten auf den Grill, falls es das Wetter schon zulässt.

 

Osterhasenbrötchen

  • 250g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Trockenhefe
  • 150ml warmes Wasser
  • 1 TL Rapsöl
  • 16 Rosinen
  • 1 Ei

Mehl, Salz, Hefe und das warme Wasser in einer Schüssel zu einem leicht klebrigen Teig vermengen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten bis er geschmeidig wird. Dann den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel  geben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Teig nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Die Brötchen formen, mit einer Schere die Ohren in den Teig schneiden und die Rosinen als Augen hinein drücken.

Die Brötchen auf ein Backblech geben und an einem kühlen Ort 40 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bepinseln. Im Ofen 15 Minuten goldbraun ausbacken lassen.