Zu einer süßen kleinen Nascherei kann doch wirklich niemand Nein sagen! Zu glücklich machen doch Torten, Kuchen und allerlei Gebäck! Die Auswahl ist riesig und für jeden Geschmack findet sich etwas. Die Einladung zum Tratsch beim Kaffee wird doch erst durch den passenden Kuchen perfekt. Wer freut sich nicht über ein Mitbringsel von selbstgebackenen Keksen und wer versinkt nicht sofort in Schwelgereien, wenn man an Omas Einladung zum Sonntagskuchen denkt?! Zuckergebäck macht eben einfach glücklich, sofern man es in Maßen genießt, denn Rollen machen auch nur Spaß, wenn sie im Quarkteig und mit Himbeerfüllung einher kommen! ;)
Die ein oder andere süße Verführung möchte ich hier mit euch teilen!
Die Stärke mit 50ml Milch anrühren. Eier trennen. Restliche Milch mit Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, die Hitze reduzieren und die Stärke untermischen. Die Creme abdecken und für 10 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig entrollen, mit Zimt bestreuen und von der kurzen Seite her einrollen. Blätterteig in 12 Scheiben schneiden , zwischen Backpapier dünn ausrollen und eine Muffinform oder ähnliches damit auskleiden.
Die abgekühlte Creme in die Mulden füllen und auf unterster Schiene 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, anschließend das Ei und den Vanilleextrakt zugeben. Zuletzt Mehl und Salz untermischen. Die Hälfte des Teiges herausnehmen, in Klarsichtfolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte des Teiges wird mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben und dann wandert er ebenfalls in den Kühlschrank.
Den Ofen auf 180Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier bereitstellen.
Beide Teige auf einer beehlten Fläche dünn ausrollen. Nun mit einem Herzausstecher ( ich habe verschiedene Größen gewählt) Herzen ausstechen. Die Herzen dann jeweils in die entstandene Lücke des anderen Teiges geben. Um den Teig nun zu verbinden mit dem Rollholz leicht über den Teig fahren. Nicht zu fest, sonst sind die Herzen verzerrt.
Man kann ein Muster stechen oder einfach wahllos zustechen, ich mache das ganz gemischt. Aus den Teigresten lassen sich noch schön marmorierte Herzen ausstechen.
Die Herzplätzchen gehen aufs Blech und für ca. 10 Minuten in den Ofen bis sie eine leichte Bräune annehmen. Supersimple, macht aber echt was her!
Für den Palatschinkenteig 150g Mehl, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 EL Zucker und 300ml Milch verrühren.
Für den Mürbeteig 150g Mehl, 100g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter und 1 Ei zugeben und mit einem Knethaken zu einem Teig kneten.
Eine Springform einfetten und den Boden mit braunem Zucker bestreuen und den Teig darauf verteilen. 30min kalt stellen.
Für die Palatschinken Öl in einer Pfanne erhitzen und 6 Palatschinken ausbacken und abkühlen lassen. 5 Pfannkuchen mit Himbeermarmelade bestreichen, aufrollen und kreisförmig auf den Teigboden legen. Der letzte Pfannkuchen ist zum Naschen! ;)
Für die Käsemasse Quark, Schmand, 250g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Nach und nach 4 Eier, 100ml Öl und 500ml Milch unterrühren. Die Masse in die Form gießen.
Den Kuchen bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene eine Stunde backen.
Die Brombeeren waschen. Die Zucchini fein raspeln. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Butter mit Zucker, Zimt und Salz ca. 10 Minuten schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier unterrühren. Die Mehlmischung und die gemahlenen Haselnüsse dazu geben. Zum Schluss die Zucchiniraspeln unterheben.
In eine Gugelhupfform 1/3 des Teiges füllen. Die Brombeeren leicht mehlen und ebenfalls in die Form füllen. Den restlichen Teig über die Brombeeren geben und den Kuchen 40 Minuten backen. Wer mag kann den Gugelhupf noch verzieren. Ich habe hier eine lilafarbene Kouvertüre und Pistazien genommen.
Das Ei mit Zucker, Mandeln, Joghurt und Zimt aufschlagen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Den Blätterteig ausrollen unf längs in 5 gleich große Streifen schneiden. Die Mandelmasse auf die Streifen streichen und die Äpfel nun leicht üerlappend nebeneinander auflegen. Kleine Muffinförmchen bereitstellen. Die Blätterteigstreifen zu kleinen Rosen aufrollen und in die Form geben. Die Rosen mit dem Ahornsirup bestreichen und bei 180 Grad 25 Minuten backen. Die Rosen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
1 kg entsteinte, sehr reife Aprikosen
Saft und Schale eine Bio-Zitrone
1 EL frische Lavendelblüten
Die Aprikosen vierteln und grob mit dem Pürierstab pürieren.
Zitronensaft- und schale zusammen mit den Lavendelblüten und dem Gelierzucker zum Aprikosenpüree geben.
Alles 1-2 Stunden ziehen lassen.
Die Aprikosen in einem großen Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Marmelade in Gläser abfüllen, auf den Kopf stellen und erkalten lassen. Eine herrliche Art, die letzten Lavendelblüten einzufangen!
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Butter schmelzen und in einer Tarteform ( 26 cm ) verteilen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und in die Form streuen. Jetzt die Apfelspalten kreisförmig auf der Zuckermischung verteilen. Den Blätterteig ausrollen und auf die Äpfel geben. Die Ränder gut an den Seiten hineindrücken, damit die Tarte Halt findet.
Jetzt im Backofen auf der mittleren Schiene eine halbe Stunde backen.
Die Tarte gut auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Die Konfitüre erwärmen und über die Tarte laufen lassen. Danach mit Puderzucker besträuen.
Den Puffreis zerbröseln und die Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Boden einer Springform (24 x 24) mit Backpapier auslegen. Etwa 2/3 des Puffreis mit der gleichen Menge an geschmolzener Schokolade verrühren und auf den Boden der Form drücken.
Die Mangos vom Stein schneiden, das Fruchtfleisch schälen und würfeln und die Hälfte der Mangowürfel pürieren.
Mascarpone, Quark, Zucker und Milch verrühren. Die Gelantine einweichen, ausdrücken und auflösen. 2-3 EL der Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren.
Mangowürfel zugeben und das Püree unterziehen. Creme auf den Kuchenboden geben und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kuchen un Stücke schneiden und mit dem restlichen Puffreis und der Schokolade garnieren.
Für den Hefeteig:
Für die Puddingcreme:
Für das Mandeltopping:
Für den Hefeteig Milch und gewürfelte Butter in einem Topf erwärmen. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln und die lauwarme Milchmischung darüber geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles für 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 45 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Pudding für die Füllung herstellen. Hierfür Milch in einem Topf aufkochen, Puddingpulver mit Zucker und 3-4 EL der Milch verrühren und den Pudding nach Packungsangabe herstellen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie bedecken damit keine Haut entsteht. Auskühlen lassen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten, Backofen auf 180 Grad vorheizen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und rund ausrollen. In die Form geben und zugedeckt weitere 15. Min ruhen lassen.
Für das Mandel-Topping Butter mit Sahne, Zucker und Honig in einem Topf aufkochen. Die Masse etwa 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Masse esslöffelweise auf dem Hefeteig verteilen und mit einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen. 30 Min. backen. Direkt den Springformrand lösen. Komplett erkalten lassen.
Bienenstich waagerecht halbieren. Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring drum herum stellen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Pudding kurz glatt rühren und die Sahne unterheben. Creme auf dem Boden verstreichen. Mind. 1 Std. kühlstellen. Zum Schluss den Deckel auflegen.
Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter einrühren.
Mehl und Hefe in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Buttermilch hinzufügen und mit einem Knethacken 5 Minuten verrühren. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1 /8 des Teiges dünn ausrollen und 16 Kreise ausstechen. Den übrigen Teig in 8 gleiche Portionen teilen und zu Kugeln formen. Kugeln etwas flach drücken und auf die Kreise legen. Mit einem Löffel kleine Nasenlöcher formen. Mit den anderen Kugeln Ohren und Augen formen.
Die Schweinchen auf ein Backblech legen und an einem warmen Ort eine weitere halbe Stunde aufgehen lassen .Die Schweinchen mit verquirltem Eigelb besteichen und bei 180 Grad 20 Minuten im Ofen backen.
Ein wunderbares Rezept um den Frühling in ein Glas einzufangen und so etwas länger zu erhalten.
Holunderblüten kann man nicht kaufen. Wer nicht wie ich das Glück hat, dass die Pflanze im Garten in voller Pracht erblüht, kann die Gelegenheit ergreifen, einen Spaziergang in der freien Natur unternehmen und dort die Blüten sammeln.
Für 5 Gläser:
Für den Teig:
Für den Belag:
Für das Baiser:
Für den Teig Mehl mit Zucker, Eigelb,Salz und zerkleinerter Butter in einer Küchenmaschine mit Rührbesen zügig verarbeiten.
Für den Belag den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren, waschen und klein schneiden. Den Rhabarber mit dem Vanillezucker in einem kleinen Topf vermischen und 10 Min. einkochen, dann die Erdbeeren dazugeben und für 5 Minuten mitkochen.
Den Teig in einer gefetteten Springform mit den Händen festkneten , den Rhabarber und die Erdbeeren hineingeben und bei 180 Grad für 35 Minuten backen.
in der Zwischenzeit das Eiweiss mit dem Salz in einer Küchenmaschine halb steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und cremig steif schlagen.
Den Eischnee auf dem Kuchen mit einem Esslöffel verteilen und den Kuchen weitere 10 Minuten backen.
Dieser Kuchen besticht durch ganz viel Frucht und kaum Teig, daher der Name. Da der Teig fast unsichtbar ist. Geschmacklich bekommt dieser Apfelkuchen aber die volle Punktzahl!
Da dieser Kuchen sehr fein ist, sollte auch nur eine kleine Backform mit 20cm Durchmesser verwendet werden!
Für den Teig Eier und Zucker in eine Schüssel geben und kräftig rühren, bis die Masse blass-schaumig ist. Öl und Milch unter Rühren hinzufügen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach unter Rühren in den Teig geben bis er glatt und klümpchenfrei ist.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In der Küchenmaschine oder mit einem Hobel in sehr feine Scheiben schneiden. Dann vorsichtig unter den Teig heben.
Die Backform mit der Butter einfetten und mit dem Mehl ausstäuben. Die Form umdrehen und kurz auf die Arbeitsfläche klopfen.
Die Apfel-Teig-Masse in die Form füllen und die Oberfläche glätten. Im Ofen 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit dem Krokant bestreuen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform (20cm) mit Öl fetten.
Den Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf auflösen und leicht karamellisieren. Masse auf dem Boden der Springform verteilen. Birnen vierteln, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Boden der Springform mit Birnenscheiben kreisförmig auslegen.
Eier und Zucker cremig rühren. Mehl, Backpulver und Nüsse unterrühren und Masse auf die Birnen geben. Im Backofen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen.
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln einrühren und das Wasser unterschlagen. Die Bananen zerdrücken und unter die Masse rühren.
Dann das Mehl, Backpulver und die Schokoraspeln unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
In der Form auskühlen lassen, dann stürzen und mit Glasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Dieser Kuchen wird in einer kleinen Kuchenform gebacken (18cm Durchmesser) und ist der perfekte Schmaus, wenn sich nachmittags spontan die beste Freundin mal eben selbst zum Kaffee einlädt. Die Zutaten hat man eigentlich im Haus (zumindest wenn man Kinder hat, die es gerne süß mögen!) und der Kuchen geht fix von der Hand.
Die Kese in einer Küchenmaschine klein hacken. Die zerlassene Butter, 2EL Zucker und das Ei hinzugeben und verrühren.
Den Boden der kleinen Springform mit Backpapier auslegen. Die krümelige Masse auf dem Boden verteilen und auch einen kleinen Rand formen. Im Kühlschrank fest werden lassen und zwischenzeitlich die Füllung zubereiten.
Für die Füllung den Frischkäse in der Küchenmaschine glatt rühren. Zucker und Vanillezucker einarbeiten. Die Eier nacheinander zugeben.
Dann die Creme fraiche rasch unterrühren.
Die Füllung auf den Keksboden geben und im Ofen bei 180 Grad eine Stunde backen.
Der Kuchen ist nach dem Backen noch etwas weich, wird aber fester wenn er abkühlt.
Kuchen aus der Form lösen und mit einer dicke Schicht Himbeerkonfitüre bestreichen.