Zu einer süßen kleinen Nascherei kann doch wirklich niemand Nein sagen! Zu glücklich machen doch Torten, Kuchen und allerlei Gebäck! Die Auswahl ist riesig und für jeden Geschmack findet sich etwas. Die Einladung zum Tratsch beim Kaffee wird doch erst durch den passenden Kuchen perfekt. Wer freut sich nicht über ein Mitbringsel von selbstgebackenen Keksen und wer versinkt nicht sofort in Schwelgereien, wenn man an Omas Einladung zum Sonntagskuchen denkt?! Zuckergebäck macht eben einfach glücklich, sofern man es in Maßen genießt, denn Rollen machen auch nur Spaß, wenn sie im Quarkteig und mit Himbeerfüllung einher kommen! ;)

Die ein oder andere süße Verführung möchte ich hier mit euch teilen!

Portugiesische Puddingtörtchen

  • 300ml Milch
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 70g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Blätterteig (Kühltheke)
  • Zimt / Puderzucker

Die Stärke mit 50ml Milch anrühren.  Eier trennen. Restliche Milch mit Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, die Hitze reduzieren und die Stärke untermischen.  Die Creme abdecken und für 10 Minuten ziehen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig entrollen, mit Zimt bestreuen und von der kurzen Seite her einrollen. Blätterteig in 12 Scheiben schneiden , zwischen Backpapier dünn ausrollen und eine Muffinform oder ähnliches damit auskleiden.

Die abgekühlte Creme in die Mulden füllen und auf unterster Schiene 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

 

Süße Valentinstagsherzen

  • 120g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300g Mehl
  • eine Prise Salz
  • rosa Lebensmittelfarbe

Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, anschließend das Ei und den Vanilleextrakt zugeben. Zuletzt Mehl und Salz untermischen. Die Hälfte des Teiges herausnehmen, in Klarsichtfolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte des Teiges wird mit der roten Lebensmittelfarbe einfärben und dann wandert er ebenfalls in den Kühlschrank.

Den Ofen auf 180Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier bereitstellen.

Beide Teige auf einer beehlten Fläche dünn ausrollen. Nun mit einem Herzausstecher ( ich habe verschiedene Größen gewählt) Herzen ausstechen. Die Herzen dann jeweils in die entstandene Lücke des anderen Teiges geben. Um den Teig nun zu verbinden mit dem Rollholz leicht über den Teig fahren. Nicht zu fest, sonst sind die Herzen verzerrt.

Man kann ein Muster stechen oder einfach wahllos zustechen, ich mache das ganz gemischt. Aus den Teigresten lassen sich noch schön marmorierte Herzen ausstechen.

Die Herzplätzchen gehen aufs Blech und für ca. 10 Minuten in den Ofen bis sie eine leichte Bräune annehmen. Supersimple, macht aber echt was her!

 

 

Palatschinken - Topfen - Kuchen

  • 300g Mehl
  • 7 Eier
  • Salz
  • 350g Zucker
  • 800ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75g kalte Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 100 ml Öl
  • 250g Himbeermarmelade
  • 500g Quark
  • 500g Schmand
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für den Palatschinkenteig 150g Mehl, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 EL Zucker und 300ml Milch verrühren.

Für den Mürbeteig 150g Mehl, 100g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Butter und 1 Ei zugeben und mit einem Knethaken zu einem Teig kneten.

Eine Springform einfetten und den Boden mit braunem Zucker bestreuen und den Teig darauf verteilen. 30min kalt stellen.

Für die Palatschinken Öl in einer Pfanne erhitzen und 6 Palatschinken ausbacken und abkühlen lassen. 5 Pfannkuchen mit Himbeermarmelade bestreichen, aufrollen und kreisförmig auf den Teigboden legen. Der letzte Pfannkuchen ist zum Naschen! ;)

Für die Käsemasse Quark, Schmand, 250g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Nach und nach 4 Eier, 100ml Öl und 500ml Milch unterrühren. Die Masse in die Form gießen.

Den Kuchen bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene eine Stunde backen.

 

 

Zucchini Gugelhupf mit Brombeeren

  • 150g Brombeeren
  • 200g Zucchini
  • 200g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 150g weiche Butter
  • 150g brauner Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 75g gemahlene Haselnüsse

Die Brombeeren waschen. Die Zucchini fein raspeln. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Butter mit Zucker, Zimt und Salz ca. 10 Minuten schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier unterrühren. Die Mehlmischung und die gemahlenen Haselnüsse dazu geben. Zum Schluss die Zucchiniraspeln unterheben.

In eine Gugelhupfform  1/3 des Teiges füllen. Die Brombeeren leicht mehlen und ebenfalls in die Form füllen. Den restlichen Teig über die Brombeeren geben und den Kuchen 40 Minuten backen. Wer mag kann den Gugelhupf noch verzieren. Ich habe hier eine lilafarbene Kouvertüre und Pistazien genommen.

 


Rosenapfeltörtchen

  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL gemahlene Mandeln
  • 15g Joghurt
  • 1 Prise Zimt
  • 3 Äpfel
  • Saft von einer 1/2 Zitrone
  • 1 Blätterteig
  • 2 TL Ahornsirup
  • Puderzucker zum Bestäuben

Das Ei mit Zucker, Mandeln, Joghurt und Zimt aufschlagen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln. Den Blätterteig ausrollen unf längs in 5 gleich große Streifen schneiden. Die Mandelmasse auf die Streifen streichen und die Äpfel nun leicht üerlappend nebeneinander auflegen. Kleine Muffinförmchen bereitstellen. Die Blätterteigstreifen zu kleinen Rosen aufrollen und in die Form geben. Die Rosen mit dem Ahornsirup bestreichen und bei 180 Grad 25 Minuten backen. Die Rosen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

 

Aprikosenkonfitüre mit Lavendel

  • 1 kg entsteinte, sehr reife Aprikosen

  • Saft und Schale eine Bio-Zitrone

  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 1 EL frische Lavendelblüten

Die Aprikosen vierteln und grob mit dem Pürierstab pürieren.

Zitronensaft- und schale zusammen mit den Lavendelblüten und dem Gelierzucker zum Aprikosenpüree geben.

Alles 1-2 Stunden ziehen lassen.

Die Aprikosen in einem großen Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Die Marmelade in Gläser abfüllen, auf den Kopf stellen und erkalten lassen. Eine herrliche Art, die letzten Lavendelblüten einzufangen!

 

Tarte Tatin mit Aprikosenkonfitüre

  • 4 Äpfel
  • Etwas Zitronensaft
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Brauner Zucker
  • Etwas Zimt
  • 1 Packung Blätterteig
  • 50g Aprikosenkonfitüre
  • Etwas Puderzucker

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Butter schmelzen und in einer Tarteform ( 26 cm ) verteilen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und in die Form streuen. Jetzt die Apfelspalten kreisförmig auf der Zuckermischung verteilen. Den Blätterteig ausrollen und auf die Äpfel geben. Die Ränder gut an den Seiten hineindrücken, damit die Tarte Halt findet.

Jetzt im Backofen auf der mittleren Schiene eine halbe Stunde backen.

Die Tarte gut auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Die Konfitüre erwärmen und über die Tarte laufen lassen. Danach mit Puderzucker besträuen.

 

Mango - Puffreistorte

  • 400g Puffreis mit Schokoladenüberzug
  • 200g Vollmilchschokolade
  • 2 Mangos
  • 500g Mascarpone
  • 250g Quark
  • 60g Zucker
  • 5 EL Milch
  • 2 Blatt Gelantine

Den Puffreis zerbröseln und die Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Boden einer Springform (24 x 24) mit Backpapier auslegen. Etwa 2/3 des Puffreis mit der gleichen Menge an geschmolzener Schokolade verrühren und auf den Boden der Form drücken.

 

Die Mangos vom Stein schneiden, das Fruchtfleisch schälen und würfeln und die Hälfte der Mangowürfel pürieren.

Mascarpone, Quark, Zucker und Milch verrühren. Die Gelantine einweichen, ausdrücken und auflösen. 2-3 EL der Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren.

 

 

Mangowürfel zugeben und das  Püree unterziehen. Creme auf den Kuchenboden geben und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kuchen un Stücke schneiden und mit dem restlichen Puffreis und der Schokolade garnieren.


Bienenstich

Für den Hefeteig:

  • 150 ml Milch
  • 60g Butter
  • 325 g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • ( Butter für die Form, Mehl zur Teigverarbeitung)

Für die Puddingcreme:

  • 400 ml Milch
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 60 g Zucker
  • 250g Schlagsahne
  • 2 Packungen Sahnesteif

Für das Mandeltopping:

  • 60g Butter
  • 50g Schlagsahne
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Honig
  • 100g gehobelte Mandeln

Für den Hefeteig Milch und gewürfelte Butter in einem Topf erwärmen. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe darüber bröckeln und die lauwarme Milchmischung darüber geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles für 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 45 Min. ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit Pudding für die Füllung herstellen. Hierfür Milch in einem Topf aufkochen, Puddingpulver mit Zucker und 3-4 EL der Milch verrühren und den Pudding nach Packungsangabe herstellen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie bedecken damit keine Haut entsteht. Auskühlen lassen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten, Backofen auf 180 Grad vorheizen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und  rund ausrollen. In die Form geben und zugedeckt weitere 15. Min ruhen lassen.

 

Für das Mandel-Topping Butter mit Sahne, Zucker und Honig in einem Topf aufkochen. Die Masse etwa 2 Min. bei niedriger Hitze einköcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Mandeln unterrühren. Masse esslöffelweise auf dem Hefeteig verteilen und mit einem Tortenheber gleichmäßig verstreichen. 30 Min. backen. Direkt den Springformrand lösen. Komplett erkalten lassen.

 

 

Bienenstich waagerecht halbieren. Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring drum herum stellen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Pudding kurz glatt rühren und die Sahne unterheben. Creme auf dem Boden verstreichen. Mind. 1 Std. kühlstellen. Zum Schluss den Deckel auflegen.

 

 

 

Glücksschweinchen

  • 250 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 400 g Weizenmehl
  • 50g Speisestärke
  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 80g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Etwas Salz

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter einrühren.

Mehl und Hefe in einer Rührschüssel vermischen.  Übrige Zutaten und die warme Buttermilch hinzufügen und mit einem Knethacken 5 Minuten verrühren. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1 /8 des Teiges dünn ausrollen und 16 Kreise ausstechen. Den übrigen Teig in 8 gleiche Portionen teilen und zu Kugeln formen. Kugeln etwas flach drücken und auf die Kreise legen. Mit einem Löffel kleine Nasenlöcher formen. Mit den anderen Kugeln Ohren und Augen formen.

 

Die Schweinchen auf ein Backblech legen und an einem warmen Ort eine weitere halbe Stunde aufgehen lassen .Die Schweinchen mit verquirltem Eigelb besteichen und bei 180 Grad 20 Minuten im Ofen backen.


Holunderblüten-Apfel-Gelee

Ein wunderbares Rezept um den Frühling in ein Glas einzufangen und so etwas länger zu erhalten.

Holunderblüten kann man nicht kaufen. Wer nicht wie ich das Glück hat, dass die Pflanze im Garten in voller Pracht erblüht, kann die Gelegenheit ergreifen, einen Spaziergang in der freien Natur unternehmen und dort die Blüten sammeln.

 

Für 5 Gläser:

  • 20 Holunderblütendolden
  • 750ml Apfelsaft
  • 1 Packung Zitronensäure
  • 500g Gelierzucker
Die dicken Stiele der Holunderblüte entfernen, die Blüten in einer Schüssel mit dem Apfelsaft übergießen und über Nacht ziehen lassen, damit sich das Arome der Blüte schön entfalten kann. Den Blütensaft am nächsten Morgen durch ein Küchentuch  in einen großen Topf giessen. Zitronensäure und Gelierzucker hinzugeben und alles gut verrühren. Die Mischung unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudend aufkochen lassen. Danach in die Gläser füllen und fertig ist das wunderbare Frühlingsgelee!

Erdbeer liebt Rhabarber-Kuchen

Für den Teig:

  • 400g Mehl
  • 160g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 250g Butter

Für den Belag:

  • 1kg Rhabarber
  • 60g Zucker
  • 100g Erdbeeren
  • 2 EL Vanillezucker

Für das Baiser:

  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150g Zucker

 

 

Für den Teig Mehl mit Zucker, Eigelb,Salz und zerkleinerter Butter in einer Küchenmaschine mit Rührbesen zügig verarbeiten.

Für den Belag den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren, waschen und klein schneiden. Den Rhabarber mit dem Vanillezucker in einem kleinen Topf vermischen und 10 Min. einkochen, dann die Erdbeeren dazugeben und für 5 Minuten mitkochen.

Den Teig in einer gefetteten Springform mit den Händen festkneten , den Rhabarber und die Erdbeeren hineingeben  und bei 180 Grad für 35 Minuten backen.

in der Zwischenzeit das Eiweiss mit dem Salz in einer Küchenmaschine halb steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und cremig steif schlagen.

Den Eischnee auf dem Kuchen mit einem Esslöffel verteilen und den Kuchen weitere 10 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gateau invisible

Dieser Kuchen besticht durch ganz viel Frucht und kaum Teig, daher der Name. Da der Teig fast unsichtbar ist. Geschmacklich bekommt dieser Apfelkuchen aber die volle Punktzahl!

Da dieser Kuchen sehr fein ist, sollte auch nur eine kleine Backform mit  20cm Durchmesser verwendet werden!

  • 2 Eier
  • 50g brauner Zucker
  • 1 EL Öl
  • 100ml Milch
  • 70g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 Äpfel
  • 2 EL Krokant
  • 30g weiche Butter
  • 30g Weizenmehl

Für den Teig Eier und Zucker in eine Schüssel geben und kräftig rühren, bis die Masse blass-schaumig ist. Öl und Milch unter Rühren hinzufügen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach unter Rühren in den Teig geben bis er glatt und klümpchenfrei ist.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In der Küchenmaschine oder mit einem Hobel in sehr feine Scheiben schneiden. Dann vorsichtig unter den Teig heben.

 

 

Die Backform mit der Butter einfetten und mit dem Mehl ausstäuben. Die Form umdrehen und kurz auf die Arbeitsfläche klopfen.

Die Apfel-Teig-Masse in die Form füllen und die Oberfläche glätten. Im Ofen 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit dem Krokant bestreuen.


Birnen- Pecannusskuchen

  • 1 TL Öl
  • 50g brauner Zucker
  • 3 Birnen
  • 3 Eier
  • 75g Zucker
  • 75g Weizenmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 50g gehackte Pekannüsse

 

 

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform (20cm) mit Öl fetten.

Den Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf auflösen und leicht karamellisieren. Masse auf dem Boden der Springform verteilen. Birnen vierteln, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Boden der Springform mit Birnenscheiben kreisförmig auslegen.

Eier und Zucker cremig rühren. Mehl, Backpulver und Nüsse unterrühren und Masse auf die Birnen geben. Im Backofen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf eine Kuchenplatte stürzen.

 

 

Bananen-Schoko-Gugelhupf

  • 100g zimmerwarme Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 4 EL heißes Wasser
  • 3 reife Bananen
  • 300g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100g Schokoladenraspel
  • nach Belieben Schokoglasur oder Puderzucker

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln einrühren und das Wasser unterschlagen. Die Bananen zerdrücken und unter die Masse rühren.

 

 

Dann das Mehl, Backpulver und die Schokoraspeln unterrühren.

Den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.

In der Form auskühlen lassen, dann stürzen und mit Glasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.


Himbeer-Käse-Träumchen

Dieser Kuchen wird in einer kleinen Kuchenform gebacken (18cm Durchmesser) und ist der perfekte Schmaus, wenn sich nachmittags  spontan die beste Freundin mal eben selbst zum Kaffee einlädt. Die Zutaten hat man eigentlich im Haus (zumindest wenn man Kinder hat, die es gerne süß mögen!) und der Kuchen geht fix von der Hand.

  • 350g Doppelrahmfrischkäse
  • 200g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 400g Creme fraiche
  • 400g Himbeerkonfitüre
  • 12 Vollkornbutterkekse
  • 75 g Butter (zerlassen)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei

Die Kese in einer Küchenmaschine klein hacken. Die zerlassene Butter, 2EL Zucker  und das Ei hinzugeben und verrühren.

Den Boden  der kleinen Springform mit Backpapier auslegen. Die krümelige Masse auf dem Boden verteilen und auch einen kleinen Rand formen. Im Kühlschrank fest werden lassen und zwischenzeitlich die Füllung zubereiten.

Für die Füllung den Frischkäse in der Küchenmaschine glatt rühren. Zucker und Vanillezucker einarbeiten. Die Eier nacheinander zugeben.

Dann die Creme fraiche rasch unterrühren.

Die Füllung auf den Keksboden geben und im Ofen bei 180 Grad eine Stunde backen.

Der Kuchen ist nach dem Backen noch etwas weich, wird aber fester wenn er abkühlt.

Kuchen aus der Form lösen und mit einer dicke Schicht Himbeerkonfitüre bestreichen.